党的十九大代表选举工作已经顺利完成。全国各选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2287名出席党的十九大代表。

坐在笔记本电脑前,熟练操作CAD的耿家盛更像是一名IT工作者。然而,从油漆工到车工,再到跨界研究环...详细

舞台上,饰演李红梅的演员身段优雅,嗓音甜美,洋溢着青春气息;舞台下,难得不用登台的邵志庆静静...详细

“真没想到,这辈子能过上这么隆重的一个生日,吴书记管它叫‘政治生日’。她让人专门给我买了一套...详细

她说,党建就是生产力,她说,平时能看出来,困难时能站出来,危机时能豁出去,就是共产党员。她,...详细

老赵是全乡唯一的邮递员,对山里人来说,他肩上扛着的是整个的外面世界。外地亲戚写的信、在外打工...详细

一级军(警)士长是中国士兵最高军衔,和将军一样稀有,被称为“兵王”。十九大代表涂颜淼,现任福州...详细

【十九大代表风采】胡中山:“逼”民奔富的产业书记

在腾格里沙漠南缘,有一个叫黄花滩的地方。这块占地280平方公里的戈壁滩地属甘肃省武威市古浪县,昔日荒草稀零,现如今却成为扶贫搬迁移民致富的新家园,一排排日光温室,像一座座沙舟,整齐排布。这些日光温室是为即将搬迁至此的贫困户准备的“礼物”。喜迁新居的同时,贫困户将拥有发展产业的新引擎。

详细

十九大代表风采:羊风极、熊尚兵

海南省白沙黎族自治县田表村地处大山深处,1998年,36岁的羊风极当选为村支书,理由是他是村里唯一的高中生。山地多水田少,羊风极认为,田表村要想富就得有个长久的产业。一番调研,他瞄准了橡胶种植,但问题也随之而来。

详细

十九大代表杜丽群:坚守抗艾一线十余载初心不改

杜丽群用她的“妙手”,参与护理了逾万名艾滋病患者。除了身体上的伤痛,她还“护理”着每位患者的心理创伤,“不少患者一说到病情就想到死亡,心理压力很大,很需要鼓励。还有相当部分患者遭到了亲友的‘抛弃’,需要关怀。”

详细

十九大代表吴书香:大学生村官“扎根记”

在辽宁省沈阳市苏家屯区官立堡村,吴书香一干就是九年。起初,村民嘲笑、埋怨、质疑过她;如今,乡亲们离不开她,都竖起大拇指说,“这个孩子是好样的。”吴书香说:“现在大家看到的是与乡亲们打成一片的我,而我在官立堡村是从陷进泥里拔不出鞋开始的。”

详细

十九大代表廖红:和土壤“对话”的女科学家

她,不是农民,却扎根农田,天天和土壤“对话”,她,又是“智慧农民”,指导农民更“智慧”地侍弄土地。她说,让科技为人民带来福祉,是她肩头最沉甸甸的责任。她,是农业科学家,党的十九大代表廖红。

详细

“织女”村支书粟田梅:大山深处机杼声 声声悦耳

粟田梅是党的十九大代表、文坡村党支部书记,也是国家级非物质文化遗产项目侗锦织造技艺代表性传承人。将侗锦织造这门老祖宗留下的手艺传播出去,帮助村民脱贫致富,是她的人生梦想。

详细

“乌蒙腊梅”余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”

谈到脱贫,年近50的余留芬总是精神抖擞,言语间透出别样的坚毅与执着。“在脱贫一线,党员干部要带头引领,用实际行动竖起一杆旗帜,才能带动百姓跟着干。”她说,脱贫路上会遇到很多困难,但困难越多,就越要有解决困难的爆发力,这样战胜困难的潜力也更大。

详细

蒋乙嘉:让乡亲们过上城里人羡慕的生

在蓬溪,这位村党委书记家喻户晓,他带着千万元积蓄回乡扶贫的故事被村民们津津乐道:20岁参军离开家乡,40岁退伍复员,投身商海,成为身家千万的企业家,49岁回乡带领村民脱贫致富,一干就是十年……

详细

用我一身脏 换来满城净(十九大代表风采)

出淤泥而笑靥明媚,历风雨也红色坚守。党的十九大代表、47岁的荀笑红是哈尔滨排水集团有限责任公司顾乡排水公司女子清掏班班长。工作20多年来,清掏养护、设施维修、抢险排涝……她用行动与热情诠释着一名共产党员的奉献与坚守。

详细

“金融支书”朱玉国:用互助资金撬动老乡小康梦

“我要更加集中精力带领乡亲们奔小康!”党的十九大代表、宁夏回族自治区吴忠市盐池县王乐井乡曾记畔村党支部书记朱玉国坚定地说。

详细

没私心支书柯小海的“私心”:让乡亲们的日子越过越红火

柯小海却说:“我当然有私心。我的私心就是让乡亲们的日子越过越红火。”2007年起,村委会开始为村民统一配发电视机、电脑、冰箱等家用电器,上交养老保险和新型农村合作医疗,并按月发放米、面、油、洗衣粉等生活用品。

详细

钻探高级技工向巴扎西:我为祖国探矿藏

向巴扎西,党的十九大代表、西藏地勘局第六地质大队工勘部副经理、钻探高级技工。一米八的身高,乌黑的头发,古铜色的皮肤,瘦高的他看上去略显腼腆。或许在冰天雪地的工区生活久了,45岁的他言辞不多,一言一行中透露着坦荡率真。

详细

小纸条攒出大专家(十九大代表风采)

解决生产技术难题60多项,获7项国家专利,先后被授予“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”等荣誉,他不是学者,却是广受赞誉的“状元技工”,他就是许启金(见图),国家电网安徽省宿州市供电公司运维检修部带电作业班副班长。

详细