甘肃推进精准扶贫精准脱贫的实践

甘肃地处我国西北部,自然条件不佳,经济基础薄弱,历来是贫困多发地区。改革开放以来,经过锲而不舍的努力,甘肃不仅结束了“一方水土养活不.......全文

甘肃大力培育精准脱贫特色产业

我省突出顶层设计,抓产业扶贫政策体系建设。研究制定了《精准扶贫富民产业培育支持计划》,编制了《甘肃省产业精准扶贫规划》,指导75个贫困.......全文

兰州:在文化浸润中显魅力

“甘肃是华夏文明的重要发祥地,兰州拥有厚重文化底蕴、充满文化活力,是丝绸之路上的名城。‘文化兰州,全民共享’公益项目,通过邀请国内外.......全文
根植于这一方文化沃土,五年来,我省持续推进带有普惠性的公共文化服务体系建设,广泛开展群众文化活动,注重文艺精品创作和文化遗产的保护传承,摸索文化产业发展路子,文化事业、文化产业发展步入快车道。
陇南贫困面大,贫困程度深,扶贫难度大,2011年底,全市有建档立卡贫困人口130多万,占全省贫困人口的15.58%,贫困发生率53%,是全省扶贫攻坚的主战场之一。
交通运输是经济社会持续健康发展的有力支撑和坚强保障。党的十八大以来,习近平总书记对交通运输事业发展寄予殷切希望,明确指出要把交通一体化作为先行领域,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通运输体系。
大学生“村官”帮助村民“足不出户”在家赚钱,村民成立农家乐协会靠旅游脱贫致富……从40万名干部联村联户,到实施“1236”扶贫行动年均减贫140万人,再到出台“1+17”精准扶贫工作方案,省十二次党代会以来,我省走出了一条具有甘肃特色的精准扶贫开发路。
省第十二次党代会特别是党的十八大以来,我省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得显著成就,为迎接党的十九大和省第十三次党代会的召开,本报从今日起推出“砥砺奋进的五年”专题系列报道,全面报道省第十二次党代会以来,我省各条战线、各个领域发展取得的显著成就,写下的浓墨重彩的文章,以鼓舞斗志,坚定信心,凝聚力量,砥砺前行,为加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐...
唯其艰难,方显本色,更显担当。省第十二次党代会特别是党的十八大以来,我省将深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想作为首要的政治任务,始终坚持把全面小康作为全局工作的重中之重、把脱贫攻坚作为全面小康的重中之重、把精准扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,突出把脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”来抓,带领陇原人民勠力同心、克难奋进,汇聚成砥砺前行的时代力量。
2013年2月,习近平总书记在视察甘肃时强调,贯彻落实好党的十八大精神,抓住新一轮推进西部大开发机遇,加快经济社会发展步伐,关键在于各级干部以优良作风带领人民群众不懈奋斗。要多到群众最需要的地方去解决问题,多到发展最困难的地方去打开局面。
2013年,国家主席习近平在访问中亚、东南亚期间,先后提出“共建丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,为古丝绸之路赋予了新的时代内涵。3年多来,“一带一路”倡议,不断赢得世界喝彩,100多个国家和国际组织参与其中。
在2016年8月召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记指出:在推进健康中国建设的过程中,我们要坚持中国特色卫生与健康发展道路,把握好一些重大问题。要坚持正确的卫生与健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。要坚持基本医疗卫生事业的公益性,不断完善制度、扩展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进...
我省各级党委政府和政法综治战线深入推进平安甘肃建设,治安防控水平明显提升,社会治理创新发展,群众安全感逐年提高,持续保持在90%以上。平安甘肃建设也走进了社区、迈进了乡镇、跨入了校园、步入了医院……渐次向更广领域、更深层面拓展,为保障群众安居乐业、服务经济社会发展作出了重要贡献。
习近平总书记强调,推进供给侧结构性改革是我国经济发展进入新常态的必然选择,是经济发展新常态下我国宏观经济管理必须确立的战略思路。必须把改善供给侧结构作为主攻方向,从生产端入手,提高供给体系质量和效率,扩大有效和中高端供给,增强供给侧结构对需求变化的适应性,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。这一重要理念,对于甘肃转型升级具有特殊重要的指导意义。

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153