记文县中庙镇侯家沟村帮扶工作队队长王军

道路中断、房屋坍塌、农作物冲毁……文县中庙镇入汛以来受持续强降雨影响,受灾严重。面对考验,各驻村帮扶工作队迅速行...详细

陇南各级党组织和党员干部抢险救灾侧记

危难时刻,总有一面旗帜在召唤;大灾面前,总有一种担当令人感动……入汛以来,陇南各地持续遭受暴雨袭击,给人民群众生...详细

舟曲县各级党组织和党员干部抢险救灾纪实

7月10日夜间,舟曲普降大到暴雨,白龙江流量峰值高达734立方米每秒。一时间,道路、河堤、农田被肆虐的洪水冲毁。受持续...详细

坚守在抢险救灾第一线 一一东乡县果园镇李坪村驻村帮扶工作队抢险救灾先进事迹

7月18日傍晚暴雨灾害后,东乡县果园镇李坪村驻村帮扶工作队第一时间启动应急预案,坚守抢险救灾现场,疏散转移安置本村群众2户12人,外来务工人员9人,紧急送医1人,无人员因灾伤亡。

当晚21点左右降雨增大,驻村帮扶工作队通知村社干部加强巡查,保持通讯畅通。21点30分左右,正在村委会值班的工作队长孔德瑞同志接到二社群众杨哈牙求助,并立即前往杨哈牙之子杨牙给布家中救助(户主杨牙给布本人在广州打工)。约22时洪水突然从院墙西南角涌入院落瞬间涨至膝盖处。见此情形,孔德瑞同志立即组织人员撤离,短短不到5分钟院中的洪水已经涨至成人大腿深了,全家安全疏散。而在此时,发现杨哈牙妻子瘫倒,经询问有心脏病史,情况危急,工作队长孔德瑞当即组织车辆送医,并向镇上做了汇报、向同事通报了情况,果断决定由张学浩协调送医救人,自己继续现场组织抢险救援。

队长:孔德瑞(兰州理工大学团委副书记)
队员:张学浩 马西山(东乡县果园镇干部)
同心协力抢险救灾 一一礼县畜牧兽医局龙林镇肖家村驻村帮扶工作队抗洪救灾先进事迹

2018年7月以来,礼县龙林镇遭遇暴雨,暴雨持续多日,造成多处山体滑坡,险情时时刻刻都在威胁着广大人民群众的生命和财产安全。10日下午4点,礼县龙林镇肖家村帮扶工作队同村“两委”班子紧急召开会议,安排抢险救灾工作,要求队员24小时待命,并分成三组小分队时刻入户排查险情,把学校作为群众的临时安置点,将学校的教室、办公室整理到位,备好饮用水,随时准备接收需要安置的群众。 7月11日早6点,第一组接到杨山组险情告急,工作队员冒着山体落实的危险赶赴现场,立即撤离受险群众,讲解遇险避险知识,发动群众自救,清理水渠。第二组在组长包自强的带领下,深入草坝组,在查看了他家房屋垮塌的情况后,一边马上报告镇党委,一边组织群众排除险情。第三组在王彦英的带领下步行2公里进入肖山组,深入各家各户查看险情,清淤泥、抬家具、设立警示牌,水坑消毒。

队长:杜志杰
队员:王彦英 张强强 包自强 杨银想
(队长杜志杰系礼县畜牧局副科级干部,王彦英系礼县畜牧局副局长,张强强、包自强、杨银想系礼县龙林镇干部)
暴雨中的坚守 一一文县堡子坝镇季家堡村驻村帮扶工作队抗洪救灾工作事迹

6月30日,文县迎来罕见、持久的强降雨过程,堡子坝镇季家堡村受灾,村内房屋受损严重、山体多处滑坡,断电断水,通往外界的唯一道路被河水摧毁。驻村帮扶工作队及时成立防汛抢险队,与村干部昼夜坚守,轮流坐班,密切关注雨情变化,随时做好转移工作,确保群众生命财产安全。

暴雨过后,村内房屋、道路毁坏严重,对群众的安全造成了威胁。工作队与村班子对季家堡村、棱干社、安家堡社挨家挨户进行险情的排查,对危房住户进行转移,存在安全隐患的地段进行险情的排除,特别是对公共地段的危险树木进行了砍伐,房前房后的塌方及村内淤泥进行清理防止次灾害的发生,同时对受灾群众进行安抚和情绪的疏导工作,让他们建立信心,在保障自身安全的同时做好生产自救工作。

队长:李文焘
队员:张斌 毛彦明 王小利
(队长李文焘系文县人社局干部,队员系文县堡子坝镇干部)
牢记使命 坚守职责 ——文县石坊镇槐树村驻村工作队长、第一书记徐玉强抢险救灾先进事迹

6月30日晚、眼看暴雨倾盆,文县石坊镇槐树村驻村工作队长、第一书记徐玉强(文县安监局干部)立刻联络村两委班子成员,在哗哗的暴雨夜里召开会议,启动防汛抢险应急预案。由于持续降雨,三社背山山体出现裂缝现象,他克服困难、连续奋战入户劝导群众撤离至重建点;督导配合县电力部门整改重建点居民用电安全隐患,拆解了老百姓头上看的见的定时炸弹;在重建点饮水管道受损缺水的紧急情况下,他动员村民互帮互助、同舟共济,到兄弟村连夜运水以保障村民日常生活生产所需;雨一直在下,眼看到手的花椒就要泡汤,部分群众产生了一些负面情绪,他立刻组织包村干部、帮扶干部、村干部分组,查看灾情、了解群众生活情况、排忧解难安稳情绪、慰问高龄老党员、五保户、低保户、留守困难老人、贫困户等弱势群体,向他们传递党和政府的殷切关怀;中排村、东峪口村、邓草坝村、石坊一、二村受灾十分严重的情况下,他号召鼓励本村村民积极参与救灾之中,树立抗灾自救的信心和勇气。

抢险救人在一线 诠释责任与担当 ——文县中庙镇候家沟村帮扶工作队长、第一书记王军抗洪抢险先进事迹

6月29日始,文县持续强降雨。7月11日下午5时许,中庙镇侯家沟村帮扶工作队长王军(陇南市财政局干部)接到群众在“千村千群”微信群中信息求助,母家地社山上有多名老人被困,房屋有随时发生垮塌的危险。接到求救后,王军及时向中庙镇党委政府做了情况汇报,同时立即行动,召集镇村干部、帮扶工作队员,号召村内精干青年十余人赶往现场。在河水暴涨、原道路冲毁无法通行的情况下,王军同志及救援人员不得不从楼房山社山中手持手电简,徒步跋涉赶往受困老人家中。因为雨势过大,山路难行,直到晚7时左右才赶到被困老人家中。被暴雨困在深山共有两户5位老人,其中年龄最大92岁,最小74岁,92岁的杨左花老人和80岁的张仲孝老人不愿离开自己的房屋,通过反复给老人们做思想工作,老人终于同意转移。救援队决定立即出发,换着背也要把被困老人尽快转移下山。经过两个多小时的艰难跋涉,终于于晚9点20分左右将被困老人安全转移到楼房山社,并妥善安置到提前联系好的亲戚家中。

危难之中坚守职责 ——舟曲县南峪乡安门村驻村帮扶工作队队长严肃昌抢险救灾先进事迹

7月10日晚舟曲县南峪乡发生持续性强降雨,作为安门村驻村帮扶工作队队长,严肃昌(舟曲县食品检验检测中心副主任)立即组织村干部、党员干部,逐户对群众进行雨情通报,提醒村民及早做好转移准备,并安排专人对安门沟道水量进行监测,确保群众第一时间能够安全撤离。次日对村庄周边及周边受损情况查看登记后,安排人员对本村自来水总管道抢修,自己深夜徒步去乡政府向主要领导汇报了安门村灾情,得知南峪江顶崖段大桥坍塌后立即投入到过往车辆全返及坍塌地监测工作,并彻夜在南峪大桥头检测水位变化。

7月12日凌晨6点,在接到南峪乡江顶崖滑坡致使水位上升消息后立即与乡镇干部对江边居住人群进行人员进行疏散并帮其转移财产,同时组织安门脱贫攻坚突击队全体人员和党员群众在崎岖山路上开展物资转运及帐篷搭建工作,充分发挥党员模范先锋作用。

灾情面前显党性 洪流之中显本色 ——舟曲县江盘乡马土山村驻村帮扶工作队副队长张永忠抢险救灾先进事迹

7月10日灾情发生后,舟曲县江盘乡马土山村驻村工作队副队长张永忠(舟曲县法院政工科科长),第一时间与马土山村“两委”取得联系,共同商议后向乡党委政府汇报,立即成立了一支20人的党员突击队,率先成为了党员突击队的一员,带领村干部及突击队投身到抢险救灾中,冲锋在第一线、战斗在最前方,成为了全村群众的“主心骨”。

经过党员突击队连续三天奋战,通村公路3处滑坡体已全面清理完成,但由于受人力不足、山体不稳、地质条件复杂等因素影响,最大的一处滑坡体尚未打通。面对困境,他动员群众参与抢险救灾,在全体党员的号召下,马土山村共计有79名党员群众参加道路抢修工作,通过努力,马土山村通村公路于14日晚全面打通。

防汛救灾 勇当先锋 一一舟曲县憨班乡汗拜拉阿村驻村帮扶工作队队长兼第一书记杨兴兰同志先进事迹

2018年7月10日深夜,暴雨如注,舟曲县通往憨班乡汗拜拉阿村的唯一一条通村道路多处出现塌方、泥石流淤塞等灾情,道路被完全阻断,严重影响了群众的日常出行和生产生活。灾情就是命令,时间就是生命,汗拜拉阿村驻村帮扶工作队长兼第一书记杨兴兰(舟曲县委政法委干部)第一时间赶赴现场,在全面掌握受灾情况,确认没有人员伤亡后,他立即动员全村党员和入党积极分子预备党员成立“党员先锋突击队”,迅速投身道路抢通现场,杨兴兰和党员干部群众一道挥动铁锹,清理落石和淤泥。看到人工抢通进度缓慢,为抢时间、抢进度,他立即协调租赁挖掘机一台用于道路清淤工作,极大加快了救灾工作进度,终于在7月11日当晚20点前全面疏通了通村道路,共计疏通道路6公里,清理落石、泥石流共计1000余立方米。

7月12日,为进一步做好后续工作,杨兴兰及时召集党员干部召开防汛救灾工作部署会议,就灾情监测预警、人员疏散、物资调配、值班值守、应急抢险等各方面工作进行全面安排,并及时购置发放雨衣、安全帽、手电筒等30多套救灾装备,为抢险救灾工作提供了有效保障。

不畏艰险 奋勇向前 一一文县堡子坝镇朱家台村驻村工作队抗洪抢险救灾事迹

6月30日晚,文县堡子坝镇马莲河流域发生特大暴洪、泥石流灾害,位于下游的朱家合何家坝社受灾惨重,洪水肆虐冲毁道路、桥梁、河堤、房屋、农田、人畜饮水及基础设施,群众生产生活受到严重威胁。灾情就是命令,危急关头,朱家台村驻村工作队带领帮扶工作队迅速召集村“两委”成员、村民组长与包村干部紧急分析、研究和商定,组织成立朱家台村抗洪前线救灾领导小组,明确工作职责,分组、分工、分段赶赴一线迅速打响抗洪抢险攻坚战。 在抗洪抢险最前沿,驻村帮扶工作队组织发动党员干部疏转安置受灾群众转移财物、排危除险、清理路障及河道、沟道疏浚,抢修救援便道,架设人畜饮水管4000米和农田灌溉管道2500Kg,并及时准确统计上报灾情。为受灾群众背送方便面、矿泉水、防洪袋等应急救灾物资,同时,安抚群众疏导情绪,激励、鼓舞群 众不等、不靠、不要积极开展生产生活自救。

队长:母明星
队员:何建武 叶慧丽 杨波
(队长母明星系文县社保局干部,其他队员系文县堡子坝镇干部)
抗洪防汛勇担当 抢险救灾作表率 ——舟曲县拱坝乡莱亦诺村驻村帮扶工作队长、第一书记李宇荣抗洪救灾先进事迹

7月10日以来,罕见、持久的强降雨袭击了舟曲县拱坝乡莱亦诺村,造成村内多处村道跨塌、多户群众房屋出现裂缝、围墙倒塌,通村公路发生多处滑坡,严重威胁广大群众生命财产安全。面对汛情,正在驻村开展脱贫攻坚帮扶工作的驻村工作队队长、第一书记李宇荣(舟曲县委组织部干部),带领驻村工作队4名 队员与村干部立即通过广播喇叭、逐户喊话通知等方式,及时发布预警信息,提醒群众提高警惕,时刻防范山洪泥石流。7月10日晚上11时35分,1户群众报告自家房屋背墙由于雨水浸泡垮塌,房屋已进水。得知情况后,李宇荣立即带领工作队队员和村干部、党员赶到受灾村民家中,将全家人转移安置到安全地带,并安排党员随时监视房屋灾情,以免房屋倒塌发生更大灾害。7月11日,又带领群众对通村公路多处塌方路段进行了抢修,保证了群众出行。

不畏艰险 保障群众生命财产 ——天水市秦州区太京镇盘龙村驻村帮扶工作队抗洪救灾先进事迹

近日出现连续性强降雨,导致天水市秦州区太京镇盘龙村部分农田淹没、山体垮塌、道路及房屋受损,全村群众生命和财产受到严重威胁。

7月10日下午,雨越下越大,根据天水市气象台18时50分发布的暴雨红色预警信号,盘龙村驻村帮扶工作队同村干部将三个自然村的村民分别集中安置到安全的地带。在大草坪村,把在村的所有群众安置到唐进才和何爱珍家中。在盘头山村,将滑坡地带和房子不安全的村民集中安置到学校。由于何家庙自然村老年人比较多,行动不方便,转移速度较慢,驻村帮扶工作队又以最快的速度跑到了村委会,将马彦良母亲、郑进羊母亲、伏郑锁母亲安置到房屋安全的马小平家,马利锋母亲安置到房屋安全的马宗因家,马满银安置到房屋安全的马小平家,随后何永刚在大雨和有滑坡危险的情况下走进泥潭,又将马长景母亲、马虎生父亲、马利锋父亲背到村委会,看着所有村民安全转移到村委会,大家心里暖滋滋的。

队长:袁强 队员:何永刚 高喜霞
(队长袁强系天水市秦州区水务局干部,队员何永刚系秦州区食药监局干部,队员高喜霞系秦州区太京镇包村干部)

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153