无标题文档
 最新推荐
中国工程院院士、著名骨科专家——葛宝丰

   
    葛宝丰,1922年12月生于河北省乐亭县。1945年毕业于中正医学院。是我国西北地区骨科专业的开拓者,中国人民解放军骨科专业组奠基人之一。曾任兰州军区总医院全军骨科中心主任、专家组组长,兰州军区医学专家组组长,全军骨科专业组组长。国家和全军医学成果评委会会员,全军医学科学委员会常务委员,中国残疾人康复协会顾问,中华医学会甘肃分会副会长,国际骨科组织和华盛顿骨科学会名誉会员。先后有六项成果属全国首创,四项成果属世界独创。出版专著7部,发表论文300余篇。现任兰州军区总医院骨科研究所所长、博士后研究生导师。

    葛宝丰院士被誉为丝绸之路上的医学大树,这棵大树不仅枝叶参天,他的根还深深地扎在西北那不算肥沃的土壤里。多年来葛宝丰院士将医疗、教学、科研三者密切结合。他从实际出发,以部队的多发病、常见病为研究重点,总结出一整套具有自己特色和优势的骨折治疗体系。在有病例可查的2665例骨折治疗中,优良率高达99.9%。

   
    葛宝丰院士在临床和科研上硕果累累,主要成果有:在我国首先开展了带血循环移植,成功地修复了下颌骨大段战伤骨缺损;引进了髓管内穿针术,并制造了梅花针和“V”形针;研制发明了梯形加压钢板,有效地解决了在骨科领域所存在的股骨严重粉碎性骨折的内固定问题。1988年获国家医疗成果发明奖;和同志们一起研制了内固定钢板和骶髂关节骨折脱位复位器等,填补了国内空白;接活了热缺血59小时的断指和49小时的下肢,打破了所见国内外断肢(指)再植缺血时限最长的记录;在断指再生后淋巴管的再生实验中,首先发现了淋巴管的再生时间,并将再生淋巴管分为乱麻、麦穗和念珠三个类型。其中,有6项成果属全国首创,4项成果属世界独创。“十五”期间首先在国内外将异种骨形态形成蛋白应用临床修复骨缺损,确定了其单独应用的成骨性能,该成果于2005年获省科技进步二等奖。共发表论文300余篇。出版专著《矫形外科学》、《创伤外科学》、《腰腿痛》、《骨与关节肿瘤》、《实用骨科学》等7部,约千余万字。其中《实用骨科学》代表着中国骨科医学的高水平,已再版6次。所主编《手术学全集·矫形外科卷》获国家图书二等奖和军队科技进步一等奖。译著有《椎间盘与椎间盘组织损害》等。

    葛宝丰院士不但是涉险攀登的勇士,更有甘当人梯,让后来者踏上自己的双肩攀登更高境界的长者。这种人梯精神是他无私奉献精神的具体体现。他先后培养出500余名骨科骨干和研究生,其中一大批人成了骨科专家。多年来他领导骨科同志们坚持不懈钻研业务、搞科研、搞教学、创造了国内外瞩目的成就,造就了一支年轻的科技队伍。其领导的骨科中心曾因断肢再植荣立了集体二等功。目前是博士后研究生工作站,全军的重点实验室。


本篇新闻热门关键词:  
 
来源: 每日甘肃 编辑: 师东波
[发表评论]
 相关新闻