首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省乡镇企业示范园区发展综述

2007年04月05日 09:14  来源:甘肃日报  

  雨后春花别样红

  沐浴着省第十次党代会以来的春风雨露,我省乡镇企业示范园区如雨后春笋,茁壮成长。一个个园区的诞生,标志着我省乡镇企业告别“村村点火、户户冒烟”的历史,走上规模化、集约化、专业化发展的路子,迈向新型工业化道路。一个个园区的发展壮大,彰显着各地“筑巢引凤”、招商引资的成绩和项目建设的“速度效应”。一个个园区的崛起,意味着一批特色产业集群的形成,展现着“集聚效应”的魅力。园区,书写着我省乡镇企业的历史,承载着我省乡镇企业的未来。

  政策支持园区呈现“速度效应”

  世纪之交,国家加强东西部合作的春风,在陇原催生了一批乡镇企业东西合作示范园区。全省上下抢抓发展机遇,相继出台一系列加快乡镇企业、中小企业、非公经济发展的政策,为乡镇企业示范园区发展营造了良好的环境,园区建设突飞猛进,遍地开花,不仅成为乡镇企业发展的载体,而且成为中小企业、非公经济企业落户的平台。到去年底,部省级乡镇企业示范园区达到84个,市县区级达到61个。

  我省乡镇企业示范园区完善管理体系,落实优惠政策,强化服务职能,改善投资环境,配套水、路、电、通讯等基础设施,营造出留商、安商、亲商的环境,加快了项目落户、企业入驻。天水市对园区内投资2000万元以上的项目供地每亩5万元,14项行政事业收费项目中,12项零收费,2项减半收费;庆阳市从2006年起将园区建设资金列入预算,每年不少于100万元。

  如今,在全省乡镇企业示范园区内,讲求速度,讲求高起点和大手笔,成为园区涌现出的新气象,形成项目建设的“速度效应”。在甘州区东北示范园区,新疆天业公司投资3000万元年产6000吨的节水器材生产线,当日就办结了立项审批手续,项目50天内顺利建成投产;在静宁县城北示范园区,由美籍华人王新沪投资2308万元的“大红碗”项目,从破土动工到建成投产,只用了88天时间。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”依托园区,我省加快与沿海发达地区的产业转移对接,借梯爬高,借船出海,吸引一批客商进园办厂。平凉市近3年来,14个示范园区共落实招商项目68个,约有一半以上的工业生产项目和大型商贸市场都是由外地客商投资或者参股兴办的;金昌市去年新建、续建、扩建的80个项目有60%在园区实施,当年新增固定资产投资1.24亿元,累计完成固定资产投资11亿元。专业特色园区展现“集聚效应”

  步入麦积区廿铺乡镇企业示范园区,恍如进入一个“花园式”的大加工厂。绿草如茵、喷泉飞舞的优美环境中,矗立着一座座崭新漂亮的标准化厂房,厂房内干净整齐,机声隆隆。从农户收购的苹果、双孢菇、芦笋等农产品,被加工成浓缩果汁和罐头,贴上出口美国、韩国、日本的标签;封闭流水线作业加工的药剂、医疗器械等产品,打包后发往南方市场……入驻园区的31家企业,形成了农副产品深加工、生化制药、电器电子加工为主的主导产业。

  像廿铺示范园区这样专业特色鲜明的园区,成为我省乡镇企业示范园区发展的新趋势。我省科学规划示范园区布局,相对集中连片发展乡镇企业,促使乡镇企业上规模、上档次、上水平,改变了过去“村村点火、户户冒烟”的分散布局和重复建设的历史,实现了人流、物流、资金流、信息流的交融与相对集中,助推生产标准化、产品品牌化、发展集约化,孵化出一大批享有美誉的产业集群,产生了明显的“集聚效应”。

  值得一提的是,我省乡镇企业示范园区内,农产品加工产业集群独树一帜,形成了“绿色园区、绿色产业”。这些园区依托我省农产品资源丰富的优势,重点发展小麦玉米、优质牧草、肉牛肉羊、啤酒原料等八大特色产业,区域农产品加工体系日益显现。庆城区驿马镇示范园区形成了以白瓜子、黄花菜、苹果等为主的农副产品和中药材加工企业群落,产品远销美国、英国、日本等23个国家和地区,年实现产值3.3亿元,出口交货值2.6亿元,出口创汇2600多万美元。

  园区专业化增强了产业关联度,促进了产业强势化。武威黄羊镇示范园区面粉加工企业群兴起,将黄羊镇打造成西部食品工业城;陇西文峰示范园区集中了170户中药材加工销售企业,发展成为西北最大、全国重要的中药材生产、加工、销售中心。陇南的矿产业加工、兰州的果蔬保鲜、定西的马铃薯产业集群等,使园区成为带动当地城镇化发展、构建特色经济板块、促进县域经济发展的重要支撑和平台。

  科学发展园区延伸“链式效应”

  省乡镇企业局有关负责人告诉记者:“如今在园区上项目,不再是急功近利地来者不拒,而是放弃国家明令禁止的高耗能、重污染企业,依照循环产业链有选择地上项目。”在去年全国乡企贸洽会上,东部省区的某客商准备投资800万元在凉州区城东示范园区上硅铁加工项目,省乡镇企业局与当地政府研究后,婉言谢绝。目前,我省扶持园区发展绿色环保的生态工业,助推园区内循环经济与高新技术产业的发展,形成了“链式效应”。

  武威城东示范园区作为我省首家被国家环保总局确定的国家级生态工业示范区,以循环经济理论为指导,构建了玉米淀粉精深加工产业循环体系、啤酒麦芽及啤酒产业循环体系、马铃薯加工产业循环体系。园区内各企业通过产品、副产品和废弃物相互交换而构筑工业生态链,形成企业“相依群落式”发展模式,实现了热电能源再利用、原辅料再加工、中水回用、污水集中处理、废弃物高效回用,使园区物流资源实现最佳配置。

  如今,园区内企业不断延伸产业链的新气象日益增升。静宁县八里工业园区的恒达纸箱厂等包装企业,专门为麦林公司等配套果蔬包装,而果蔬加工企业生产的脱水蔬菜,作为原料提供给“大红碗”方便面生产。

  园区内大力开展技术创新,推动产业升级换代。天水市示范园区的重点企业与省内外44家高等院校和科研院所合作,发展高科技产业。甘泉科技园区被国家授予专利技术10项,正在申请的专利3项;廿铺工业园区37个项目中,利用专利技术的生产项目有25个,通过省级科技成果鉴定的15个;秦州区东十里示范园区52项新技术获得国家专利。全市近3年11个示范区累计投入技术创新资金2.16亿元,有248项技术获得国家专利。

  园内循环经济、高新技术的“链式效应”,也带动了人才的连动发展。永昌县朱王堡示范园区向科技型发展,农民工学习技术蔚然成风,转化为产业工人,年均工资由五六千元提高到万余元。去年,我省依托示范园区,培训乡镇企业、中小企业各类人才9万余人,提高了企业职工素质和农民工就业技能。

 编辑:[肖刚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有