无标题文档
 最新推荐
兰州交通大学教授、博士生导师 范多旺

兰州交通大学教授、博士生导师范多旺

  范多旺,男,1955年3月生,兰州交通大学教授、博士生导师。现任国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心主任、聚光太阳能关键组件和技术国家地方联合工程研究中心主任、光电技术与智能控制教育部重点实验室主任、兰州交通大学自动控制研究所所长、甘肃省高原交通信息工程及控制重点实验室主任、甘肃省国际太阳能利用技术中心主任、甘肃省聚光太阳能工程研究中心主任、聚光太阳热能产业关键技术与装备协同创新中心主任、兰州大成科技股份有限公司董事长等职务。

  范多旺教授是“兰州交通大学绿色镀膜与智能控制”全国专业技术人才先进集体带头人,优秀的教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人,甘肃省特聘科技专家、中共甘肃省委甘肃省人民政府专家顾问团顾问、教育部科学技术委员会“机电与运载学部”委员。现为中国自动化学会理事、中国人工智能学会理事、中国机械工程学会理事,甘肃省太阳能光热应用产业技术创新战略联盟理事长、甘肃省绿色镀膜新材料产业技术创新战略联盟理事长,入选甘肃省领军人才第一层次人选。

范多旺教授向刘延东国务委员等领导汇报聚光太阳能光热发电创新情况

  范多旺教授是我国绿色镀膜技术领域和铁路车站全电子化信号技术领域的开拓者,主要从事太阳能聚光集热发电、聚光光伏发电关键件和成套系统、平板太阳能集热材料装备、轨道交通自动控制装备、真空光电子成套装备关键技术创新和集成创新等方面的研究开发、成果转化和产业化工作。他坚持“自主创造核心技术,引领行业技术进步”的创新理念,在国内外首先提出了“绿色镀膜”、“绿色镀膜新材料”、“绿色镀膜新能源(聚光太阳能)”和铁路信号“控制、监督、监测一体化”和“全电子化”等新技术理念与体系,掌握了一批关键核心技术,主持研制了12个系列的成套装备,其中9套装备是国内首台套或国内最大或最先进装备。申请专利60件,已获授权专利36件,其中发明专利19件。促进了表面工程、新材料、聚光太阳能利用、轨道交通等领域若干方向的技术进步。主持完成的项目先后获得1项国家科技进步二等奖、10项省部级科技进步奖。

范多旺教授在兰州新区大成太阳能产业园向中国工程院“院士甘肃行”考察团汇报工作

  范多旺教授率先倡导和推动在我国建立绿色镀膜技术与装备交叉新学科,领导建成了国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心,2011年以优秀成绩通过了科技部验收;领导建成了聚光太阳能关键组件和技术国家地方联合工程研究中心、光电技术与智能控制教育部重点实验室、甘肃省聚光太阳热能产业关键技术与装备协同创新中心等6个省部级创新平台。

  范多旺教授先后获得全国五一劳动奖章、全国优秀科技工作者、国务院政府特殊津贴专家、中国科协西部开发突出贡献奖、茅以升铁道科学技术奖、铁道部有突出贡献的中青年科技专家、全国机械工业优秀企业家、甘肃省“十五”期间“十大杰出人才”、全国高等学校优秀骨干教师、甘肃省劳动模范、甘肃省科技功臣等荣誉称号。

甘肃省省委书记王三运为甘肃省科技功臣范多旺教授颁奖

 


本篇新闻热门关键词:  
 
来源: 编辑: 石头
[发表评论]
 相关新闻