您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

生活指南:如何识别江苏大米和东北大米

来源: 兰州晨报  作者:   2007-04-18 12:18  编辑: 高睿


  目前兰州市场上一些不法经营户将江苏等地的低价大米倒入东北品牌大米内以次充好。那么江苏大米和东北大米有何区别?市民在购买时该如何鉴别?4月16日,记者和兰州市粮食局稽查处取得了联系,有关工作人员介绍了一些基本办法。如果市民发现大米等食品销售中存在欺诈行为,可拨打电话:8480387 、8464453举报。

  据介绍,江苏大米颗粒饱满,颜色发白,煮饭时需要的水量多,蒸熟后出米量较多。而东北大米分为长粒米和圆粒米,颗粒较小,颜色发青,但透明度较高,硬度较强,煮饭时需要的水量少,口感好,一般家庭购买较多,其价格要比江苏大米高。

  此外,粮食局工作人员还提醒消费者,在购买大米时首先要从感官上进行鉴别。优质大米颗粒均匀,有光泽,颗粒为透明或半透明,气味纯正,没有霉味、腐味和其他异味,做出的饭口感好,颜色发黄的大米不要购买。另外,大米的硬度越强,其蛋白质含量就越高,透明度也越高,质量好的大米用手搓摸表面比较光滑。消费者也可从外包装上进行区分,无产地、商标、厂名、生产日期及保质期、生产许可证和商品检验合格证的产品,一定要慎重购买。

  本报记者吴永霞


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖