景点之——敦煌莫高窟

  莫高窟

  敦煌是中国古代“丝绸之路”上的一个重镇,也是沟通东西方文化交流的“咽喉”之地。凿于敦煌市东南鸣沙山东麓断崖上的莫高窟久已著称于世。它始凿于前秦建元二年,上下五层高低错落。鳞次栉比,南北长一千六百米,现保存各代洞窟492个,窟内有壁画约四千五百平方米。1987年敦煌莫高窟被列入《世界遗产名录》。

  敦煌莫高窟始建于秦建元二年(公元366年),是一座举世闻名的佛教艺术宝库,一个有1600余年历史的旷世奇葩。莫高窟虽然在漫长的岁月中受到大自然的侵袭和人为的破坏,但目前仍保存有从十六国后期到北魏、西魏、北+周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等各代洞窟492个,彩塑2415身,壁画45000多平方米,唐宋木结构建筑5座。

  莫高窟的艺术是融建筑、彩塑、壁画为一体的综合艺术。它既是我国,也是世界现存规模最宏大、保存最完整的佛教艺术宝库。1991年被联合国教科文组织列入"世界文化遗产"名录。莫高窟是一座伟大的艺术宫殿,是一部形象的百科全书,它以数量浩繁,技艺卓越的壁画艺术向人们展示了公元四世纪到十四世纪千余年间的社会历史图景。敦煌莫高窟俗称千佛洞,位于敦煌市东南25公里鸣沙山东麓宕泉河崖壁上,南北长约1600米。

  始建于前秦建元二年(366)年,历经十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等朝代,边疆营造千年之久现存洞窟500多个,其中珍存北凉至元各朝代制作的壁画45000多平方米,彩塑2000余身,是世界上现存规模最宏大,保存最完好的佛教艺术宝窟。

  1961年,国务院公布敦煌莫高窟为全国重点文物保护单位;1987年,联合国教科文组织将期列入世界文化遗产保护项目。 敦煌莫高窟艺术包括建筑艺术、彩塑艺术、壁画艺术和敦煌文书四大部分,是集建筑、雕塑、绘画三位一位的立体艺术。其内容极为丰富,古代民间艺术家在继承中原汉民族和西域兄弟民族艺术优良传统的基础上,吸收并融化了外来的表现手法,发展成为具有敦煌地方特色的中国民族风格的佛教艺术。这些规模宏大、为数惊人的宗教艺术品,为研究中国古代政治、经济、文化、军事、地理、宗教、社会生活、民族关系、中外友好往来及文化交流等,提供了浩如烟海的珍贵资料,是人类衡有的文化宝藏和精神财富。


本篇新闻热门关键词:  
来源: 编辑: 康云