景点之——甘南-拉卜楞寺

  藏传佛教格鲁派-拉卜楞寺;

  拉卜楞寺,位于甘肃省夏河县城西北,它建于清代康熙四十八年(1709年),是我国著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一。拉卜楞寺本名噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇贝琅(意为具喜讲修兴旺吉祥右旋寺),简称扎西奇寺,一般称拉卜楞寺。

  拉卜楞是藏语“拉章”的变音,意为僧侣的宫殿,寺院自1709年创建,经历代寺主嘉木样活佛和广大僧众的开发,已成为包括显、密二宗的闻思、续部下、续部上、医学、时轮及喜金刚六大学院,108个属寺和八大教区的大型寺院,是西藏以外,藏传佛教格鲁派的又一中心和西北地区最高佛教学府,朝圣者终年不断,最盛时寺内僧侣达4000人。

  拉卜楞寺历经二百八十多年,先后兴建经堂六座,大小佛殿八十四座,其中七层楼一座,六层楼一座,四层楼四座,三层楼八座,二层楼九座,鎏金铜瓦歇山式顶楼四座,绿琉璃瓦大屋顶楼两座,嘉木样和各活佛府邸三十一院,还有印经院、讲经坛、嘉木样别墅、经轮房、普通僧舍、各种佛塔及山门等,建筑面积约八百亩。就其建筑形式而言,有藏式建筑、有藏汉合壁式建筑,飞檐丽阁,雕梁画栋,金碧辉煌,庄严雄伟。所有经堂和佛殿的内外墙壁上绘有佛教内容的壁画,有制作精美的柱套和绣像。

  拉卜楞寺不仅是宗教信仰的中心,也是一所庞大的艺术博物院。寺内有众多佛像,高者达十多米,小者仅寸许,据统计一米七以上的佛教像有二百六十二尊,一米七以下的有二万九千余尊。这些佛像工艺精湛,形象生动。除佛像外,还有许多藏传佛教艺术精品,如壁画、卷轴画、堆修、刺绣等,多以佛教为内容,构图巧妙,刻画精细,线条流畅潇洒,色彩艳丽匀称。 拉卜楞寺内还有大量历史文物与古籍,其中包括清朝政府、北洋军阀政府、国民党政府以及达赖、班禅多次颁赐的封诰、册文、印鉴等。此外,拉卜楞寺还有历代寺主嘉木样穿戴过的袈裟、坎甲、禅裙、皮鞋、皮衣、法器、法冠以及珍贵用具,如手摇经轮、珍珠念珠和猫儿眼念珠等。寺院现存文物中还有大量价值连城的奇珍异宝、金器、玉器、宝石、珍珠、珊瑚树、象牙、樨牛角古代动物化石及孔雀翎帐篷、虎皮帐篷、呢子帐篷等。

  拉卜楞寺每年有七次规模较大的法会,其中以正月毛兰姆法会、七月柔扎法会和九月时轮法会规模最大,最为隆重。

  1982年国务院批准拉卜楞寺为全国重点文物保护单位,1980年拉卜楞寺对外开放。


本篇新闻热门关键词:  
来源: 编辑: 康云