景点之——天水-伏羲故里

  麦积山石窟位于甘肃省东部的天水市,因该山形似麦堆而得名。麦积山石窟可能在后秦时已开始建造,魏孝文帝以后,渐趋发达。现存魏、西魏、周石窟大约三十个,麦积山石质不宜于雕刻,佛像一般都是泥塑。经过一千多年,塑像并未溃败,这种和泥法也有其特殊的地方。自隋至明清,历朝都有塑像,大塑像高达15米,小塑像高仅20多公分。

  麦积山石窟是我国除敦煌、龙门、云岗三大石窟之外的较大的石窟之一。有一种“四大石窟”的说法,就是麦积山石窟其包括进去。

  天水-伏羲故里

  伏羲庙位于天水市秦城区西关的伏羲庙,是全国最大最早的伏羲庙。天水是羲皇故里,人文始祖伏羲氏诞生于此,并创绘八卦,演绎卦义,促进了人类文明的发展。殿宇排列对称整齐,布局规划严谨,雕梁画栋,巍峨壮观。中院太极殿内有伏炭泥塑彩绘像,后院光大殿原把神农,内塑神农像一尊。每年农历五月十三日,当地举办“天水伏羲文化节”。

伏羲庙
本篇新闻热门关键词: 

来源: 编辑: 康云