您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 乡镇之窗 > 乡镇之窗 正文

让农民做主力

来源:  作者:   2007-04-26 17:10  编辑: 师东波


  让农民做主力——温铁军谈如何建设新农村

  中共十六届五中全会提出建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务。“三农”问题的求解有了新方向。

  我们为什么要建设新农村?新农村建设对解决“三农”问题有何意义?怎么寻求更切实的发展思路?中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军在接受有关媒体媒体采访时谈了以下几方面的看法:

  破解“三农”问题

  思路越来越清楚

  温铁军说:“中央在破解‘三农’问题上的思路越来越清楚。过去提出农业结构调整,是因为要适应市场经济,要入世,就须关注农业结构调整问题。后来因为农民收入不断下降,干群矛盾复杂化,就要强调千方百计增加农民收入。现在更加关注农村如何贯彻科学发展观的问题,是否能够形成和谐社会的问题,于是提出了搞新农村建设。”

  新农村建设的“新”意在哪里?温铁军认为有三:

  其一,城乡之间良性互动和农村和谐社会的构建。如,农村用有机农业方式生产,给城市提供安全食品,同时农村也能实现生态和环境的可持续发展。温铁军提出,进一步推进新农村建设,就“新”在改变以往简单化地加快城市化的倾向,更关注农村发展。

  其二,农村相关社会制度的完善。现在的农村,有很多家庭往往原来生活得还不错,但只要有病人就因病致贫,只要有学生就因学致贫,这些问题都没有得到有效解决。还有农村社会保障的问题、老人养老的问题,五保户的救助问题、残疾人的问题等,都需要逐步建立完善的社会保障体制来解决。

  其三,农村人文、自然环境应耳目一新。温铁军描述:“新农村应该拥有田园风光,应该是一种生活相对比较和缓,给人感觉比较和谐的农村。”

  土地资金劳动力

  留在农村利发展

  “为什么上个世纪80年代没有‘三农’问题?”温铁军答,因为那一时期农村发展的实质是把农业三要素——土地、劳动力、资金都在农村内部转化了,当时叫农村工业化。但到了上世纪90年代,农业三要素不再留在农村内部——城市扩张,大规模占用农村土地;劳动力大量流出农村;企业得以雇佣最廉价的劳动力,不上养老保险也没有医疗保险;农村资金大量外流,银行像抽水机一样抽走农村资金。

  “‘三农’问题产生的根本原因是宏观制度和环境,是三要素不能继续留在农村内部的问题。”温铁军认为,城市不断把农业三要素抽走,农村发展日渐困难,甚至在1997年以后出现了农民收入增长连续四年为负,农民开始用脚投票,造成了“三农”困境、政府与农民关系紧张,最终推动党中央出台政治决策,彻底免除农业税。

  社会和文化建设

  对农村非常必要

  温铁军深有体会地说,两亿四千万农户、八亿农民是新农村建设的主力。那么如何让他们成为主力?

  一方面,发展农民合作组织。温铁军说,发展有一定规模的经济组织,这样才可能有效地去跟外部的其他经济主体进行谈判,才能真正建立稳定的契约关系。“这种合作组织应当是紧密的形式,农民交入社费、入社股金,形成利益上的相关。”

  “对那些追求短期收益的人,我们的做法是,一方面用经济关系促进内部组织制度发育,另外一方面开展合作社的文化建设,让他们讨论,只追求短期收益的人可以退出,投机心理很重的人也可以退出,逐渐形成一种合作社积极健康的文化,这对稳定乡村社会有极大作用。”

  第二方面,农村社会建设和文化建设十分必要。农村中大量的青壮年劳动力出去了,留下妇女、儿童、老人,出现了两千多万留守儿童,家庭内部很多矛盾很难协调,加上长期以来农村基层文化生活比较匮乏,大家打打麻将、赌赌牌,整个社会风气便变得复杂了。

  “所以,帮助农民形成各种社会组织很必要,比如成立老年协会、妇女协会,适当引入志愿者帮他们提供卫生知识、文艺知识等。老年协会组织起来后,老人们互相关爱,甚至开始老有所为,搞一点手工艺品和文艺活动。还有,妇女协会组织起来了,很多矛盾就在协会内部化解了,也有利于儿童健康成长。我们在很多地方做的试点已看出这些成效。”温铁军最后表示。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖