您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

为把甘肃建成全国重要石化基地做贡献

来源: 甘肃日报  作者:   2007-04-27 09:57  编辑: 肖刚


  王道富代表

  中国石油长庆油田分公司诞生在甘肃,现在虽然总部在西安,但工作区域大部分仍在甘肃。目前,长庆油田已经是全国陆上油气第三大油田,是中国石油第二大油田。近五年来,在省委、省政府的领导下,在当地各级政府的关怀支持下,长庆油田以每年15%—25%的速度增长,每年的石油、天然气的储量发现都是全国第一;每年石油的产量增长是全国第一,天然气的产量增长也基本是全国第一。长庆油田的投入比较大,今后五年保证在甘肃每年至少投入30亿元以上,确保在甘肃境内年产油量在280万吨,力争2010年左右,石油产量达到350万吨。同时,加大石油勘探开发,还要加大天然气开发,希望在甘肃境内发现更多的天然气田。

  报告提出要把甘肃建成全国重要的石化基地,我们长庆油田义不容辞、勇挑重担。长庆油田将从三个方面不断努力。一是加大甘肃境内的勘探力度。计划每年在甘肃30亿元的投入,确保“十一五”末陇东地区的采油量达到400万吨。二是全力支持庆阳在建300万吨炼化项目,使长庆油田的原油在甘肃境内得到最大限度的提炼和加工。三是把长庆油田的发展纳入全省经济发展的重大决策中去。前几年,油田每年给地方经济发展的贡献都在6亿元以上,今后我们继续保持对地方经济发展的支持。

相关新闻
论坛热帖