无标题文档
 最新推荐
甘肃省治沙研究所所长、研究员 王继和

  王继和,男,生于1949年12月,甘肃民勤县人,现在任甘肃治沙研究所所长。研究员,国务院特贴专家,甘肃省政府特聘专家、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所博士生导师,甘肃农业大学硕士生导师。兼甘肃省林学会等学会副理事长、甘肃省植物学会副理事长、中国治沙暨沙业学会理事、任甘肃省林学会治沙专业委员会理事长、《中国沙漠》,《甘肃林业科技》编委等职。

  王继和研究员主要从事于荒漠化综合治理技术研究和干旱区沙旱生植物生理生态学研究。他长期坚守在荒漠化防治工作一线,首次将持续农业的理论体系引入到我国沙漠综合治理中,揭示了沙漠综合治理与沙区农业可持续发展的关系,改变了单纯因害设防治沙的思路,为荒漠区大面积固沙造林和生态恢复与重建提供了坚实的理论支撑。并多次带领科学考察队对库姆塔格沙漠进行综合科学考察,对该沙漠地质地貌、起源与演化、生物资源、水系变迁等进行了详细的考察与资料收集,填补了我国库姆塔格沙漠科考的空白,对该沙漠历史演化与环境变化等提供了重要的科学依据。先后主持完成联合国、国家、省级重点科研项目20多项,其中的国家重大基金项目“沙漠发生规律及其综合防治模式研究” 获国家科技进步二等奖;UNDP项目“甘肃沙漠综合治理与持续农业”获甘肃省科技进步一等奖;“河西走廊盐碱地栽培中麻黄技术研究”与“甘肃荒漠区珍稀濒危植物绵刺生理生态学研究”获甘肃省科技进步二等奖;“盐渍化‘三系统’治理技术”获‘九五’国家科技攻关优秀成果,并被科技部资助进行了农业成果转化;完成的“沙区经济植物生理生态学特性的研究”、“荒漠区植物抗逆性生理生态特性研究”、“甘肃省三北地区野生灌木综合利用前景预测”,“民勤固沙林生态定位观测研究”、“荒漠区植被恢复重建技术研究”等项目获甘肃省林业科技进步一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项 。


  在国内外学术刊物上发表科研论文100余篇,编著出版著作5部,分别于1998年和1999年被省外贸经厅、武威地委、行署授予“多双边援助技术先进工作者”和“科技兴区优秀专家”荣誉称号;2001年评为国务院特贴专家;2006年被评为“甘肃省十大科技杰出人才”,并被选拔为“甘肃省政府特聘科技专家”。


本篇新闻热门关键词: 
 
来源: 编辑: 石头
[发表评论]
 相关新闻