您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 市州快递 正文

“花牛”重新“牛”起来

来源: 甘肃日报  作者:   2007-09-29 10:23  编辑: 肖刚


  本报麦积讯(记者杨世智实习生赵丽莉)9月7日,当记者在麦积区城郊南山万亩“花牛”苹果基地见到36岁的李岩时,这位来自辽宁长春的水果商已经在那里等了一个月时间。他原本打算收购10万公斤“花牛”苹果,但目前只收购了4万公斤,只能坐等“花牛”边熟边收:“没办法,我们那边的市场只认这种苹果。”

  除了李岩之外,在麦积坐等“花牛”成熟的,还有另外10家来自东北的水果商,使“花牛”在地头就形成了供不应求的局面。而在城郊南山的万亩苹果基地内,果农们也正忙着给苹果分类、包装;旁边一所房子里,包装好的“花牛”箱子已摞到了半墙高。但对于水果商坐等“花牛”的现象,花牛镇南山苹果协会会长、廿铺村果农武正权并不满意:“‘花牛’的优势是先天的,别的地方的苹果没法比。现在我们的任务是先种好苹果,打好基础,等我们的‘花牛’都挂果了,我们就自己去打市场,自己销售。”

  武正权所说的“基础”,是目前麦积区正在建设的城郊南山万亩“花牛”苹果基地。以前,尽管这里有老果园8200亩,但因为人多地少、品种老化、分散经营等原因,“花牛”苹果的自然优势并没有形成市场优势,许多果园也都荒芜了。2004年,看好“花牛”市场前景的武正权放弃水果生意,以每亩240元的价格在廿铺村集中了9户人家的土地,开发起了果园。随后,以这种方式经营果园的人不断加入进来,今年已达到了18户,共流转集中土地676亩。在此过程中,麦积区立足区情,也开始实施城郊南山万亩“花牛”苹果基地项目建设,目前已建成基础设施配套的果园近1.4万亩,实现流转土地规模经营2600亩。在基地的带动下,麦积区苹果园建设形成热潮,去年甘泉镇、元龙镇等乡镇连片种植的果园已达1.86万亩。

  规模化经营,使“花牛”优势凸现,重新“牛”了起来。今年,武正权一家就收入了8万元。明年,他的另一片果林又到了挂果期,到时候他又会有20多万元进账。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖