您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 科教 正文

百年师大附中培育出27名院士

来源: 西部商报  作者:   2007-10-11 09:59  编辑: 肖刚


  百年师大附中培育出27名院士

  本报记者夏苗王茗为您报道“附中,正正堂堂本校风,我们莫忘了勤慎诚勇……”昨日,当这首由几代人唱了无数遍的校歌在西北师大附中校园内再次响起时,远道而来的孙鸿烈、徐大雄、郭重庆、朵英贤等四位中国科学院、中国工程院院士情不自禁地说,“五十多年了,母校,我们回来了!”这所百年老校不仅有悠久的历史,更为出名的是她还拥有27位院士及一大批专家、学者及著名艺术家和业绩卓越的高端管理人才。

  昨日是西北师大附中西迁办学70周年暨建校106周年校庆华诞。为庆祝这一历史性的时刻,孙鸿烈、徐大雄、郭重庆、朵英贤四位两院院士专程回到母校,同时到场出席庆典活动的杰出校友还有原甘肃省副省长、民盟中央现任副主席李重庵,中国政法大学国际法学院教授吴焕宁,著名表演艺术家智一桐,中国人民解放军及科学院科研指导部部长、少将黄星等数十位专家、学者。香港凤凰卫视控股有限公司董事局主席兼行政总裁刘长乐作为师大附中67届的校友还专门给母校发来贺信,祝母校在发展中再创新的辉煌。北京大学、清华大学、浙江大学、兰州大学等四十多所省内外知名高校纷纷向师大附中发来贺电。

  院士专访

  校友徐大雄:母校的变化超出我的想象

  现任北京邮电大学电子工程学院教授、博士生导师、吉尔吉斯斯坦共和国国家科学院外籍院士徐大雄,1946年从师大附中毕业,如今他已是80高龄的华发老人,说到母校时,他难掩心中激动,老人说:“如今再回母校,感慨万千,母校的变化超出了我的想象。从表面上看,母校发生了很大的变化,但母校学生艰苦奋斗的精神没有变,我希望母校能培养出更多的人才,百尺竿头,更进一步。”

相关新闻
论坛热帖