您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 科教 正文

西北师大附中喜庆西迁办学七十周年

来源: 甘肃日报  作者:   2007-10-11 10:09  编辑: 肖刚


  百年传薪路 三千桃李枝

  本报兰州讯(记者 马效军)10月10日上午,西北师范大学附属中学隆重举行西迁办学70周年暨建校106周年庆典。

  省委常委、省委宣传部部长励小捷,省人大常委会副主任李膺,省政协副主席周宜兴,省政协原副主席韩正卿,省长助理郝远、张津梁出席庆典仪式。

  兰州军区空军副政委严宝发少将、兰州军区联勤部政委王焕新少将参加庆典仪式。

  校友代表、中科院原常务副院长孙鸿烈院士,民盟中央副主席、全国人大常委李重庵,解放军总装备部司令部副参谋长张学谦少将,解放军军事科学院科研指导部部长黄星少将,中国工程院院士郭重庆、朵英贤,吉尔吉斯斯坦国家科学院外籍院士徐大雄也出席了今天的庆典。

  郝远代表省政府致辞。清华大学、北京大学等单位致信祝贺。

  西北师大附中发端于1901年创办的北京五城学堂,前身为北京师大附中。1937年抗战爆发后,学校部分教师随北平师大西迁,筹建了国立西安临时大学高中部。此后几经易名,1988年更名为西北师大附中。西迁办学70年来,数以万计的学子在附中完成学业,许多人成为国内外著名的专家、学者、艺术家和高端管理人才,其中包括10名国内外院士。2007年,该校高考重点上线率达70%,二本上线率超过92%。

  来自海内外的嘉宾、校友和全校师生4000余人参加庆典并观看文艺演出。

相关新闻
论坛热帖