您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

办医保违规收费难道没治?

来源: 兰州晨报  作者:   2007-11-08 16:21  编辑: 肖刚


  根据相关规定,办理城镇居民医疗保险时,不得收取手续费。然而市民邵女士反映,她去兰州电机厂社区办理医保手续时,社区工作人员收取了1元的手续费。马女士到柏树巷社区办理医保时,社区工作人员竟然收取了6元的手续费。同样,当王女士前往西津东路社区办理医保手续时,工作人员要求多缴6元钱手续费。杨先生也反映,他到西园街道办事处办理医保时,工作人员收取6元表格和录入费。

  自兰州市城镇居民医疗保险开办以来,不断有市民向本报反映,部分社区在办理医保手续时,分别收取了1元到6元不等的手续费。11月7日,记者分别到兰州电机厂社区、柏树巷社区、西津东路社区进行了了解,结果发现,这些社区收取1元到6元不等的手续费时都是以需要复印登记材料等为借口,而且收费后不出具任何收费凭证。

  兰州市医保局曾明确规定,居民在社区办理城镇居民基本医疗保险时不需要缴纳任何手续费。记者在调查中发现,这些在办理城镇居民医疗保险过程中收取手续费的社区大都集中在七里河区。针对这种现象,许多市民质疑,七里河区这么多社区在违规收费,作为物价主管部门的七里河区物价局是否对此进行过检查。面对市民的质疑,七里河物价局一位工作人员表示,他们之前已经接到了市民的投诉,工作人员也正在进行调查,相信不久后就会有结果。对此,本报将继续予以关注。

  本报记者崔亚明


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖