您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 市州快递 正文

最后一辆蒸汽机车退役

来源: 甘肃经济日报  作者:   2007-12-25 11:31  编辑: 闫文强


  金川公司铁路牵引动力内燃化改造全面完成

  本报金昌讯(记者 赵吉仁)12月20日上午,随着一声长长的汽笛声,1747号蒸汽机车在人们的目送下向停车线驶去。这标志着在金川集团铁路专用线服役了46年的蒸汽机车完成了历史使命,退出了金川铁路运行线。至此,金川集团公司铁路牵引动力内燃化改造全面完成。

  1961年6月,金川集团公司铁路专用线在河西堡(今金昌站)与兰新铁路线接轨通车,蒸汽机车伴随着巨大的轰鸣声第一次驶进了金川。专用线只有短短20公里,年货运总量仅为50万吨。当时,蒸汽机车的主要任务是向厂内运输建材、燃料、设备等。进入21世纪后,随着金川集团公司的快速发展,铁路运输货运量逐年大幅度提高,运输问题日益突出。从2001年到2007年,集团公司先后购买内燃机车18台投入铁路运输,蒸汽机车逐步退出金川铁路。内燃机车与蒸汽机车相比较,运输作业效率提高近20%,劳动生产率提高近40%;在节能减排方面,万吨公里标准煤耗减少0.41吨。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖