您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

政府应追加灵活就业者社保补贴金额

来源: 每日甘肃  作者: 每日甘肃网记者 徐诚诚   2008-01-22 10:20  编辑: 郭栋


  ——专访省政协委员、定西市劳动和社会保障局副局长马玉莲

省政协委员马玉莲接受每日甘肃网记者专访

  她说自己是政协会议的新委员,而她提的建议早已被省上采纳,并在张掖、白银、定西等地实施。当徐省长在报告中反复强调就业再就业时,她已在小额贷款帮扶、校企合作等就业途径上探索,并且颇有成就。她就是政协委员、定西市劳动和社会保障局副局长马玉莲。

  大寒至,冬雪初停,金城寒冷异常。1月21日,记者在宁卧庄宾馆采访了马玉莲女士。在就业问题上,她在政府职能转变、探索新形式以及相关法律制度的保障上提出了自己独到的看法。

  一:政府职能应向服务型转变

  记者:我们今后的工作会怎么样发展?作为政府机构应该怎么去做?

  马玉莲:政府应追加灵活就业人员社会保险补贴资金额度。应追加职业技能培训、创业培训、职业技能鉴定、职业介绍资金补助额度。应扩大小额贷款规模,增加人均贷款数额,延长贷款使用期限,简化贷款手续。

  记者:在扩大就业方面我们做了那些工作?

  马玉莲:适应扩大就业的需要,建立完善的人力资源市场体系。省、市、县级政府应建立统一规范、开放、竞争有序的人力资源市场,为劳动者就业提供免费的公共服务平台。不断完善覆盖城乡人力资源的市场服务体系。我们主要做了以下几点:

  一是建立建全就业公共服务机构。进一步健全省、市、县区、街道(乡镇)、社区(村)五级就业服务工作机构网络,配足配强就业服务工作队伍,确保就业服务功能覆盖城乡。

  二是建立完善的信息覆盖网络。要健全覆盖城乡人力资源信息网络。要进一步健全以以省、市人力资源市场为中心,县区人力资源市场为主体,街道和镇为基础,社区居委会和村为连接点的人力资源信息网络,职业介绍和就业服务实现计算机管理,有效地引导劳动力的有序流动。

  三是定期举办人力资源洽谈招聘会。促进求职者与市场需求迅速对接,专业技能与岗位需求迅速对接。

  记者:现在市场对劳动者素质需求越来越高,建立完善的就业培训服务体系是必须的。我们在这方面是怎么做的?

  马玉莲:适应市场对劳动者素质需求,建立完善的就业培训服务体系。省、市、县应整合培训资源,加大培训投入,建设培训基地,建立以技工学校、职业学校培训为骨干,民办职业培训为补充,基层培训基地培训为延伸,职业技能鉴定为促进的城乡劳动者的就业培训服务体系。对此,我们有效整合培训资源。政府成立了就业培训领导小组,整合行业资源、培训机构资源、师资资源和资金资源。集中力量实施职业技能培训,有效促进就业。重点扶持公办技工学校,实行校企合作模式,扩大职业学校办学规模。在条件允许下建立技师学院。在劳动者集中的乡镇建立培训基地,实行就近培训。加强职业技能鉴定,大力推进农民工职业技能鉴定工作,努力扩大职业资格证书覆盖面。积极开展创业培训,推动全民创业。

  二:探索新形成扩大就业

  记者:您以前写过一篇《加强农民职业技能培训,不断壮大劳务产业》的文章中提出:市、县应成立“城乡劳动力就业指导委员会”,就目前的贯彻情况请您介绍一下。

  马玉莲:现在已经在各地全面的执行贯彻了,省上在张掖、白银、定西等地都先后建立起来了。

  记者:目前建立的城乡劳动力就业培训中心,我们具体做了那些工作?

  马玉莲:目前我们将城乡劳动力就业培训中心的建设扩大、补充大量设备,我们面对的任务很大,同时我们取得的成绩也是很大的,在我们的帮助指导下,现在已经有600多人完成了自主创业。我们派出专业人员、经济管理人员、专家组成自愿服务团,开展深入的跟踪服务。并且提供小额贷款进行帮扶。

  记者:就您刚才提到的小额贷款,能否具体说一下?

  马玉莲:定西市劳动力资源相对丰富,近年来,市上广开就业渠道,开发就业岗位,搭建就业平台,不断统筹城乡就业。止2007年底,全市共开发共益性岗位3536个,安置就业对象3536名。落实灵活就业人员社会保险补贴10006名。5481人享受了每人2万的小额担保贷款,止2007年底,全市累计发放小额担保贷款10362.8万元。每年输转城乡劳动力就业60多万人次,年收入达到近20亿元。职业技能培训每年稳定5万人以上,职业技能鉴定人数每年达到6000人以上,可以说我市就业再就业在稳步推进,一年一个台阶,取得了显著成效。

  记者:刚才您提到的校企合作具体是怎么实行的?

  马玉莲:我们在校企合作上主要实行“1+1”、“1+1+1”、“1+2”三种模式。“1+1”就是在地方学校学习一年,然后去企业工作实践一年;“1+1+1”就是地方学校上一年,企工学结合一年,企业上班实践一年;“1+2”是地方学校学习一年,企业工作实践两年。

  三:法律保障不可缺少

  记者:加强劳动保障执法监察力度,维护劳动者合法权益的我们必须要作的。请问马局长,我们在维权方面是怎么做的?

  马玉莲:为了加强维权力度,我们主要做了以下几点:

  一是扩大执法人员编制。二是增加设备配制。三是增加经费投入。最后一点是建立高素质执法队伍。

  记者:十分感谢马局长接受我们的采访。您参加本届政协会议,有什么样的感想或感受?

  马玉莲:我是本届政协会议的新委员,听了省政协工作报告后,我深感省政府工作成绩显著,深受鼓舞,省政府在关注民生方面比较重视,徐省长在报告中三次提到就业和再就业,我一定要学习好、贯彻好、落实好。我们要及时到位的作好自己的本职工作。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖