您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 正文

建议公务员招考中照顾获奖退役运动员

来源: 每日甘肃  作者:   2008-01-23 14:31  编辑: 韦亮


  每日甘肃网记者专访政协委员高亚萍

  

  当光芒退去后——本网专访政协委员高亚萍

  (每日甘肃网记者 苗苗)冬日的兰州,雪花飘飘,寒风凛冽,而我省2008年“两会”正在热烈进行中。昨日,本网记者专访了参加政协甘肃省第十届一次会议的委员、省体育局体总秘书处常务副秘书长高亚萍。初见高亚萍,就给记者一种精神、干练的感觉,交谈之后,发现她果然很大度、直爽。

  记者:高委员您好,能否给每日甘肃网的广大网友做个自我介绍呢?

  高亚萍:我是一名在体育战线干了35年的体育工作者,曾是我省70年代初女子垒球队的运动员。退役后上了大学,现在在省体育局群众体育处工作。能成为省政协第十届委员会体育界的委员,我感到非常高兴和荣幸。

  记者:能否谈谈您这次参加政协会议的感受呢?

  高亚萍:这次会议我是以一个新委员的身份来参加的,抱着多学习,多了解的态度而来。当然,我也递交了提案,也希望能得到社会各界的关注。

  记者:您的提案是关于退役运动员安置的问题,能谈谈我省目前退役运动员的现状么?

  高亚萍:优秀运动队退役运动员安置难的问题,涉及到全国各省市区,既是长期困扰竞技体育事业发展的问题,也是一个关系到运动员退役后生活生存的民生问题。

  我省省级优秀运动队共有三个大的训练单位,共有运动员编制515名,由于历年的积累和新的退役,截止2006年底退役运动员达到420人。2007年,省财政列出专项经费328万元,已有73名退役运动员选择自主择业经济补偿,10名退役运动员个人联系接收单位已经调出工作,目前仍有340多名未能安置,占运动员编制三分之二。

  记者:看来是一个很庞大的数字了,那这样的现状都带来了什么样的影响呢?

  高亚萍:这些退役运动员得不到安置,不仅每年需体育局拿出近400万的经费用于发工资和各种补贴,而且造成新的运动员入队后的人员超编。退役运动员安置难,直接影响优秀运动队在役运动员队伍的稳定、影响新招收运动员的质量,严重影响竞技体育和体育事业的发展。从运动员的角度讲,他们从事的是挑战身体生理极限的竞技体育工作,他们在队期间夺金牌争银牌,为我省乃至国家争得了荣誉,付出了常人难以想象的艰辛和汗水,贡献了人生最宝贵的青春时光,由于这个特殊行业的特殊性,运动员入队时年龄小,文化基础低,所以造成了退役后的就业困难。

  记者:国家体育总局等部门也是高度重视退役运动员安置工作,并出台了一系列政策。您认为我省对于这个问题还需要做那些方面的工作呢?

  高亚萍:我认为就目前我省情况而言,还需解决如下问题:

  1、需请省政府协调有关部门,尽快制定下发我省贯彻执行国家体育总局的两个《意见》,国家六部门的《暂行办法》的实施意见和办法。

  2、在新一届政府任期的五年内,建议省财政厅按照《甘肃省关于实施<自主择业退役运动员经济补偿办法>的意见》(甘人发〔2006〕5号),继续将退役运动员自主择业经济补偿费列入省财政预算,每年列专项经费400 — 500万元,保证退役运动员选择自主择业后经济补偿费及时到位。  3、建议省劳动保障厅按照《甘肃省体育局、财政厅、劳动厅关于贯彻<关于进一步加强运动员社会保障工作的通知>的意见》(甘体人〔2007〕3号),充分考虑优秀运动员退役后二次就业的特殊性,在政策允许范围内,在省级训练单位优秀运动队优秀运动员中开展养老保险试点,确保退役运动员自主择业后享受下岗失业人员的养老保险待遇。

  4、建议省教育厅按照国家体育总局、中央编办、教育部、财政部、人事部、劳动保障部国家六部委《关于进一步做好退役运动员安置工作的意见》(体人字〔2002〕411号),研究提出鼓励我省获全国比赛前六名、亚洲比赛和世界比赛前八名的运动员进入高等学校学习,争取省政府和国家教育部同意后,择优选拔录取我省退役运动员参加西北师大、天水师院、兰州城市学院、甘肃政法学院等高等学校本科学习。

  5、建议省人事厅在全省政法、体育部门公务员招考中,能给予退役运动员划出适当专项名额,并对荣立三等功及获地厅级表彰以上的退役运动员适当给予分数照顾。

  6、建议省发展计划委和财政厅在省体校升格为高职学院后,考虑体育训练和体育人才培养的特殊性,保留高职学生运动员的伙食标准在中专基础上适当增加。

  记者:那您这次还有什么提案么?

  高亚萍:还有一项是关于女职工退休时在工资、福利待遇等方面的建议。我省在职女干部、女职工93万人,她们在各行各业,各条战线发挥着应有的作用,做出了重要的贡献。同时,为家庭的和睦,社会的和谐做出了无私的奉献。国家有关法律规定:男职工60岁、女职工55岁、其中工人编制的女同志50岁退休,这是计划经济体制下,从我国当时的实际出发而规定的。进入新时期,生活水平提高了,孩子少了,妇女的家庭负担轻了,也正是女同志年富力强能干工作的时候,而且目前的工资政策是工作满35年退休后才能享受百分之百的工资,按照这个退休年龄,女同志无论如何也工作不到35年。所以,对广大妇女而言,在失去5—10年工作机会的同时,工资、福利待遇也受到了较大的影响。男女平等是我国的一项基本国策,根据这个基本国策以及妇女合法权益的要求,建议一:延长女职工的退休年龄;二、如不延长能否在女职工退休前,给予提升工资、享受在职职工福利待遇的优惠政策。也请咱们网站媒体予以多多宣传,呵呵。

  记者:今年是奥运年,我省在群众体育方面都将会有那些大型的活动呢?

  高亚萍:是啊,今年我省在群众体育方面主要有两项重要的活动。一是火炬传递活动,奥运火炬将于2008年6月28日到7月1日在我省的敦煌、嘉峪关、酒泉、天水、兰州依次传递。算是今年我省群众体育的一个重要项目;其次是在奥运会开幕前及闭幕后,我省还将组织一系列的迎奥运,倡导全民健身的活动。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖