您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

人大代表呼吁:加大投入保护"河西生命线"

来源: 兰州晨报  作者:   2008-01-26 14:05  编辑: 肖刚


  本报《祁连冰川忧思录》报道引起省人大代表关注并提交建议呼吁———加大投入保护“河西生命线”

  重点建议

  本报讯(首席记者梁峡林记者路燕)去年7月27日,本报针对祁连山生态环境恶化现状采写的《祁连冰川忧思录》深度专题报道刊发后,引起社会各界广泛关注。中科院生态环境考察组就此进行了实地考察,并将考察内容反馈给张掖等当地政府,引起张掖市等相关机构的高度重视。

  在省十一届人大一次会议上,来自张掖代表团的郎建平等代表,就祁连山生态环境近年来恶化的趋势向大会提交了《关于重视和加强祁连山生态建设的建议》,建议增加项目建设规模和投入,保护好河西以及内蒙古额济纳绿洲400多万人民赖以生存的命脉。

  祁连山是我国著名的高大山系之一,地理位置和自然环境很独特,自然资源丰富,动植物种类繁多,是我国西北干旱地区重要的生物基因库,境内654万亩水源涵养林,是河西地区和内蒙古额济纳绿洲400多万人民赖以生存的命脉。但是,由于自然环境的变化以及一些不合理的人为活动因素的影响,祁连山出现了冰川退缩,雪线上升、植被退化等现象,森林涵养水源功能日益降低,严重影响了我省河西地区以及黑河下游地区的生态安全。近年来,由于积极实施了人工造林和封山育林育草,祁连山生态环境恶化的趋势得到了初步缓解。

  为加快祁连山生态建设步伐,有效遏制祁连山生态环境恶化趋势,代表建议,国家和省上加大祁连山生态建设投入,特别是在天然草原退牧还草、水源涵养林保护、易地扶贫搬迁等项目方面给予重点扶持,增加项目建设规模和投入,促进祁连山区生态建设和恢复,保护好河西人民的绿色屏障。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖