您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

点蜡烛加温 难救喊冷辣椒苗

来源: 西部商报  作者:   2008-01-29 10:49  编辑: 肖刚


  由于效果不佳,白银东湾镇三合村大棚种植户求助本报找点子

  本报记者张云为您报道昨日,白银东湾镇三合村的大棚种植户打进本报热线称,近期持续降温,降雪不能及时消融。种植户不敢照常掀开大棚上的草帘为蔬菜“晒太阳”,导致大棚内的温度急剧下降,几乎接近零度,农作物的叶子开始打卷。眼瞅着地里的农作物一天天地死去,他们想到了将蜡烛点燃给大棚加温,但效果不明显,心急如火的他们希望通过本报找到一些解决的办法。

  大棚降温点蜡烛救急

  点蜡烛给大棚“取暖”,你也许是第一次听说这种新鲜事。

  东湾镇三合村的宋女士告诉记者,他们全村有上千户住户,大部分人家都种大棚蔬菜。进入冬季,除了外出打工外,种大棚菜成了他们增加收入的方式。给大棚蔬菜点蜡烛取暖,也是为了抢救奄奄一息的秧苗迫不得已的办法。她说,近期的连续降雪,让他们无法将大棚上覆盖的草帘子揭去,导致大棚内的温度降到了3度,大棚内植物的“头”都垂了下来。眼瞅着就要到手的收成就这样没救了,心里着急的菜农们,想到了蜡烛,于是在大棚内点起了蜡烛。

  一棚点600支蜡烛生意火

  “如今家家户户都通上了电,很少有人再用到蜡烛,平时进货也很少进蜡烛。以前店里存下的蜡烛卖不出去发愁,没想到这次突如其来的持续降雪,竟然让蜡烛卖得很快,还供不应求,不少种植户一次性就要上千支蜡烛。库存的蜡烛卖完了不说,附近商铺内的蜡烛也早被抢购一光。平时一支蜡烛一元都没人买,现在大家抢着要,而且不论价钱,现在我正急着从其他地方调货。”三合村一小卖部的李老板高兴地对记者讲。宋女士还告诉记者,平均每家两亩地的塑料大棚,要用到600多支蜡烛,这无疑又是一笔额外的支出,全村上千住户要的蜡烛不计其数。

  救秧苗补光保温是关键

  针对种植户提出的担忧,记者和白银市农业技术服务中心园艺站的沈渭明站长取得了联系。他说,一般情况下,农作物可以承受5—7天的低气温,但是超过一周,农作物就会受到很大影响,他目前正在联系一种热风机,它将会起到很大的作用,种植户用蜡烛给大棚加温,效果不会很明显,种植户可以在大棚内多放火炉。白银市农牧局种植业科的工作人员告诉记者,今年的连续降雪是白银几十年来前所未有的,市内各个县镇冬季的农作物都受到了影响,他们已经采取了相应措施,提前将天气变化情况传达到地县,并将各地的受灾情况登记造册上报到省上。

  随后,记者联系到了兰州市农牧局种植业科的相关专家。专家建议种植户采取一系列的相应措施,首先对塑料大棚进行补光,种植户可以在大棚内装一些高压钠灯,有条件的可以加装电暖气,以此来提升大棚内的温度,使农作物不受低温的影响。其次是保温,种植户可以挑选每天中午太阳出现的时候将大棚上覆盖的草帘子掀起,利用温室效应升高温棚内的温度,同时还可以在原有的草帘子上再覆盖一层塑料膜,起到保温的作用。第三,可以在大棚内的沟壑间填充麦草、牛粪来防止地面温度不流失。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖