您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 正文

每日甘肃网专访杨利亚

来源:  作者:   2008-01-30 11:42  编辑: 韦亮


  建设西部物流中心加大我省民用核技术的发展和应用促进甘肃经济发展

  -----访省政协委员嘉峪关市政协主席杨利亚

  每日甘肃网记者(文欣赵燕萍)

  在2008年省两会期间,记者采访了省政协委员,嘉峪关市政协副主席杨利亚。

  记者:杨主席您好!请您谈一下这次的参会感受

  杨:今天上午听取了徐守盛省长作的政府工作报告。我认为政府工作报告思路明晰,内容翔实,既高度概括又全面系统,报告通篇文字表达朴实,以事实和数字说话,具有较强的操作性,是一个求真务实的好报告,听了后我们对甘肃的未来更加充满信心。给我的感受是报告通篇给人以振奋和鼓舞,振奋的是过去五年政府工作紧紧围绕贯彻落实科学发展观,加快推进我省经济又好又快发展,成就辉煌,我省经济和社会各项事业都取得了令人瞩目的成就,经济社会全面发展、基础设施条件改善、改革开放加大力度,人民群众得到实惠都创了历史之最,全面完成了各项目标任务,甘肃的综合实力显著增强。不论五年平均还是与上年相比,各项经济指标都保持了两位数增长。令人振奋的是财政收入大幅度增加,单位生产能耗显著下降。对存在的问题也毫不回避,一针见血,对存在的七个问题总结的也十分到位,尤其是总结的五条经验既“五个必须坚持”非常符合甘肃的实际。令人鼓舞的是,报告对今后五年的发展思路和主要任务,科学规划了今后五年全省经济社会发展的美好前景,完全符合甘肃省的实际,令人鼓舞,催人奋进。在今尤其是在谈到后五年,我省要在转变经济发展方式、促进城乡协调发展、夯实发展基础、着力改善民生、深化改革开放的工作布局上需要重点把握的六个方面明确具体,尤其是在加强生态环境保护方面,我认为甘肃需要下大气力来作文章,现在我省的环境容量已成为制约我省经济发展的瓶颈。只要全省上下形成共识,加强生态环境保护工作,才能促使我省经济社会又好又快的发展。报告对2008年安排的八个方面的工作具体实在,特别是集中力量为民办的14件实事,每件实事的含金量都很高,且件件关系着民生,贴着民心、顺着民意。作为一名政协委员相信,有省委、省政府的正确领导,未来我省经济和各项社会事业将得到健康、长足的发展,我们的明天更美好。今后我们将认真贯彻党的十七大精神,按照省委“四抓三支撑”的总体工作思路,落实“十一五”规划,加速推进我省政治建设、经济建设、文化建设和社会建设。充分发挥一名政协委员的作用,积极参政议政、建言献策,为实现甘肃经济又好又快的发展,为全面建设小康社会作出应有的贡献。

  记者:杨主席!我在这次的政协会议上看到了您的几个提案,请您就此谈一下有关内容!

  杨:好的,首先我要说明一下,在会上我的发言中提到了三个方面的内容,现在我先就建设西部物流中心促进甘肃经济发展谈一点自己的看法:

  发展现代物流业,有利于整合物流资源,全面提升我省经济的辐射力和竞争力;有利于发展循环经济,调整优化产业结构;有利于扩大社会就业,提高人民生活水平。对于实施我省“十一五”规划纲要所确定的以加快发展为主题,经济建设为中心,大力调整经济结构,转变经济增长方式;深入实施西部大开发和工业强省战略,努力实现经济又好又快发展具有十分重要的意义:

  1.我认为政府应该首先制定我省现代物流“十一五”发展规划,制定物流管理及技术标准与相关法规的制定。充分发挥甘肃西部的比较优势,打破地域、区域界限,统筹规划编制西部物流发展规划。整合社会资源,加快培育现代物流市场体系,加快完善现代物流设施网络体系,加快建设现代物流信息体系。要充分考虑现代流发展的需要,合理规划布局城市物流功能区、物流园区和配送中心以及相关道路等设施。

  2、为发展我省现代物流业创造更为宽松的发展环境,有关部门要制定现代物流业发展扶持政策,从项目审批、建设用地、资金扶持、税收、价格、融资等方面给予扶持,不断提升我省西部物流中心的服务水平和竞争能力。不断促进我省物流业整体水平的提高和健康发展。

  记者:我看到您在核技术运用到民用产品上也有提案,能谈谈有关情况吗?

  杨:好的,民用核技术的发展有力地推动了现代工业、现代农业、生命科学、材料科学、信息科学、环境保护等领域的发展,在发展应用民用核技术方面不论是核科技基础研究基地还是核基础科学研究,我省有自己的研发单位及核辐射源,有利条件得天独厚,如兰州大学核科学与技术学院、中国科学院兰州近代物理研究所、中核四零四总公司、五零四总公司等。记者:民用核技术应用在哪些方面?

  杨:其应用涉及工业、农业、医疗健康、环境保护、资源勘探和公众安全等许多领域。主要包括:辐射化工、食品辐照、医疗用品和药品辐射灭菌消毒、核检测设备、农业核技术、辐射治理三废、放射性同位素制品和工业用电子辐射加速器等。记者:能具体说明一下吗?

  杨:如在农业及食品辐照储藏保鲜技术。经辐照的水果、土豆、洋葱等在常温下可保持三个月至1年不变质、不腐烂。粮、棉、油农作物品种防治病虫害效果显著,这样不仅减少农药使用,且能杀虫灭菌,降低储藏成本。花卉经辐照后,可改变花期和颜色。成都这项产业,年产值已达5亿元左右。

  另外一项是重离子治癌技术。中科院兰州近物所经过反复实验成功进行了重离子治癌研究项目,由于重离子治癌定位精度高,可对人体深部肿瘤实施精确治疗而对肿瘤周围的健康组织损伤很小,每次辐照时间比较短(约10分钟内/病灶),无痛苦感,临床辐照治疗时间外,患者活动不受影响。重离子治疗的病人基本上不用住院,不需辅助治疗,在接受治疗期间可以象常人一样从事日常的工作、学习和生活,重离子治疗的总体费用实际上是降低了。而且,重离子治疗收治的患者至今没发现明显的并发症,因此很容易为广大病人所接受。此项目的成功也标志着我国已成为世界上第四个有能力利用重离子束治疗恶性肿瘤的国家。目前福建、江苏、浙江等地与之磋商投资,条件是要求产权技术所有。

  还有一项是核热能城市集中供热技术。兰州城市供热可考虑采取核热能城市集中供热技术,以减少和取消兰州目前所有的供热锅炉,降低投资成本和运行成本,进而降低和减少兰州的大气污染。国家有关部门规划我国的民用核技术产业在2010年形成1000亿元的规模,2015年达到3000亿元。

  记者:您有什么建议吗?

  杨:我有以下几点建议:

  1、建议省上有关部门应着手编制我省发展民用核技术开发和应用规划,组织专家研究制定我省发展民用核技术产业食品辐照、医疗用品和药品辐射灭菌消毒、核检测设备、农业核技术等可行性总体方案。

  2、建议在已经建立的“甘肃省重离子束治疗肿瘤临床研究基地”的基础上,有关部门加大工作力度,积极向国家申请该项目的国家科技攻关项目,下决心促使重离子装置小型化,使该项目产业化,振兴我省高科技装备制造业,不仅占领国内市场,并在国际市场上占有一定份额。

  3、建议探讨采用核供热技术进行兰州城区供热总体方案可行性研究。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖