您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 正文

山川震撼 天水市抗震救灾工作纪实

来源:  作者:   2008-05-16 11:04  编辑: 滑尚德


远山上卷起了土雾。地震了——!(摄影:李忠 配图:天水在线)

  5月12日正午,生活在天水这座陇上“小江南”的人们,象往日一样,刚刚从家庭的亲情中走出,走向单位、走向学校;走向工厂、走向田野,走向创造美好生活和谐家园的每一个岗位……突然,地动山摇,震撼让每一个人惊惧、战栗,14时28分,一场突如其来的灾难在瞬间降临了,沉闷的轰隆声中,脚下的地面、街道两边的楼房剧烈地晃动了起来,远山上卷起了土雾。地震了——!

  消息,让人心碎

  时间一分一秒地流逝着,大街上聚满了惊魂未定的人们。他们一脸焦急地一遍又一遍拨打着手中的电话,但总是盲音。失去了和亲人联系的人们个个脸上写着焦虑。

  一个多小时后,消息传来,这次震灾,是四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县发生7.8级地震波及我市,造成山体滑坡、房屋倒塌、交通受阻……于是,松了一口气的人们又开始关注这次地震给我们带来的损害——

  截止目前,地震灾害造成9人死亡,61人受伤,其中10人重伤;据初步统计,全市城乡居民房屋倒塌13423间,形成危房24925间,损坏房屋50555间,紧急转移安置灾民约1524户6692人。

  死亡大家畜36头,家禽310多只。直接经济损失约2.6亿元;全市企业共倒塌平房43户、89间,严重受损、形成危房的110户、238间,倒塌围墙1500多米,厂房严重受损的19幢,企业办公楼严重受损的2幢,据统计造成直接经济损失2120万元;全市两区五县842所学校受灾,学生伤亡24人,被迫停课的学校108个班级,涉及学生3826人;全市各县区水利设施不同程度受到损坏,据初步统计造成直接经济损失3890万元;310、316线多处山体滑坡、部分路段塌方,县乡道路、通乡通村道路受损严重,部分路段交通中断,造成直接经济损失800多万元;因地震导致境内30余个通讯基站受到损坏而退服,导致部分客户的通话无法实现,震情发生期间,全市通信中断3小时……时时变化的灾情通报,都是揪心的数字!

  责任,使他们彻夜难眠

  灾情就是命令,灾情就是责任。大灾当头,没有常规,没有按部就班。更考验着我们的自觉意识和对社会的责任以及对民众的情感。

  震情发生后,市委、市政府高度重视。

  ———5月12日14时40分,市委书记张景辉、市长李文卿召集市四大班子在家领导紧急会议,研究防震抗灾事宜,立即启动防震抗灾预案,由市级领导带领有关部门分四路奔赴基层察看灾情,并赶往医院看望受伤人员。

  ———5月12日17时30分,四路察看震情人员返回后,立即召开市四大班子在家领导及市直有关部门负责人紧急会议,通报市领导分四路察看震情的情况,并就当前抗震救灾工作作了全面部署。随后,市委、政府主要领导和分管领导带领民政、教育、卫生等部门到医院看望受伤人员,对死亡人员家属进行慰问,安排善后工作。并在加强信息上报工作的同时,组织力量,进一步完善防震措施,展开了社会稳定工作。

  ———5月12日20时,根据各县区有关方面反馈核查的受灾情况,市委、市政府再次召集市四大班子在家领导和市直有关部门灾情汇报会,进行专题研究,把抗震救灾作为当前首要工作,下发《关于做好抗震救灾工作的紧急通知》,同时要求全市上下集中精力加大地震监测力度、加紧排查灾情、采取有效措施保持社会稳定、加大防震抗震常识的宣传,教育广大群众保持镇定、按照国家有关规定做好受灾伤亡人员善后工作、加强信息保送、及时处置抗震救灾相关事宜。

  ———在了解到中石油管道天燃气天水公司的储气罐危情后,市委、市政府领导高度重视。13日凌晨得到信息后,党政主要领导和分管领导带领市政府办公室、市公安局、消防支队、麦积区政府等单位负责同志迅速赶赴麦积区廿里铺基站现场,实地察看了险情,并现场作了处置安排排险。

  ———13日上午7时,由市委、市政府领导带队组成9个工作组,分赴七县区和市区重点部位,进一步检查抗震救灾各项措施的落实情况。

  ———下午16时30分,市委书记张景辉主持召开了情况通报会,9个工作组的带队领导详细汇报了赴各县区核查灾情和各县区组织开展防震抗灾工作情况。市委副书记、市长李文卿强调当前要从危房除险、生活救助、重点监测、后续工作、社会捐助等方面做好防震救灾工作。会上宣布成立防震救灾工作领导小组、防震救灾指挥部的决定张景辉书记任组长,李文卿市长任总指挥,指挥部下设若干小组开展工作,进一步明确了工作职能。会上,张景辉书记对地震发生后,各级组织、各部门、各单位为保持天水社会稳定所做的工作给予了充分肯定。并强调下一步从要全力安排好受灾城乡群众生活,确保城乡居民有房住、有饭吃、有衣穿、有病能医;要全力处理好各类学校善后事宜,保证学校学生正常上课;要认真做好各种灾情统计上报工作,;要加强对重点地区、险区的监控,防止次生灾害的发生,造成意外事故;要全力做好社会稳定工作;要充分利用媒体,加强地震知识的宣传,及时准确地发布有关信息。

  ——4月14日,省上下拨救灾资金1320万元,调运帐篷150顶,紧急运往灾区。市上下拨市长预备金450万元,并从市列救灾预备金中列支50万元,分别下拨各县区。

  ———5月15日,市财政又按照市委、市政府安排,紧急调动资金2.3亿元,再次筹集的260顶帐篷和棉衣、面粉、食用油、方便面、饼干及急救药品等共21车,启用灾区。同时,成立了7个医疗救助小组,分赴各县区配合开展医疗救助工作。

  以生命的名义 我们心手相连

  “没有条件可以创造条件,没有组织的时候可以自发而为,没有常规可以另辟蹊径。只要是为了抗震救灾,只要为了救助百姓,我们可以突破性开展工作……”在县乡灾区现场,张景辉、李文卿面对含泪的群众,对县乡(镇)村的领导干部们安排部署着工作。

  灾难的突然的,责任是重大而永恒的。为了灾区的群众,大家的心开始一起跳动,大家的手紧紧握在了一起。5月14日,市委、市人大、市政府、市政协在家领导和机关大院里的干部职工们开始带头捐助资金5.7万元。随后,市委办、市政府办联合发出通知要求,号召全市人民积极主动参加到抗震救灾的队伍中来,展开募捐,帮助灾区度过难关。于是,在全市上下,从机关到工厂,从企业到百姓,募捐救灾热情空前高涨,星火机床厂捐资100万元;市建设局干部职工捐资11860元;市直粮食系统捐资6650元;天水铁塔厂165名干部职工捐资26600元……涓涓溪流汇江海,殷殷深情系灾区。这是“一方有难,八方支援”的传统美德的延续,这是爱之切的体现!

  当然,自救正当时,助邻亦当先。淳朴的天水人民在自救抗灾的同时,也没有将关注和温暖送给灾情比自己更严重的兄弟市。5月15日,天水市成立援助陇南灾区物资储运领导小组,组织人员,设立站所,专项负责援助陇南灾区物资储运工作。据了解,仅仅5月15日一天,就向陇南转运物资60多车,我市向灾区捐赠的200箱方便面、200件纯净水、600箱饼干、100箱火腿肠、350公斤急用药品已通过空运送往灾区,有力地支援了受灾的兄弟市,再显兄弟。而我市的灾情,同样牵动着国家、省上领导和兄弟市州的心,省委、省人大、省政府、省政协、省扶贫办、省经贸协会以及嘉峪关、酒泉、白银等兄弟市州纷纷来信(电)函慰问5月13日,省委书记陆浩、省长徐守盛亲临我市,检查指导抗震救灾工作,省政协副主席栗振亚带领全省抗震救灾医疗队赴陇南灾区途中经过我市,对我市灾后的医疗救助工作进行了指导。5月14日,国家民政部副部长姜力、国家减灾中心副主任方志勇带领国家财政部、国家民政部相关负责人及省财政厅、省民政厅主要领导莅临我市指导帮助抗震救灾工作。

  灾难无情人有情。从地震灾情发生到现在,虽然只有四天时间,但我市领导干部带领人民群众,众志成城,与自然灾害作斗争,谱写了一曲人间壮歌!

  5月12日,四川汶川发生7.8级地震波及我市,一场解放以来我市罕见的震级最强、范围最大、破坏程度最强的地震灾害突然降临——

 

紧急救治

  ●震灾造成9人死亡,61人受伤(其中10人重伤);

  ●截止目前,全市城乡居民房屋倒塌13423间,形成危房24925间,损坏房屋50555间,紧急转移安置灾民约1524户6692人;

  ●企业直接经济损失2120万元;

  ●各地水利设施不同程度受到损坏,据初步统计造成直接经济损失3890万元;

  ●310、316线多处山体滑坡、部分路段塌方,县乡道路、通乡通村道路受损严重,部分路段交通中断,造成直接经济损失800多万元;

  ●因地震导致境内30余个通讯基站受到损坏而退服,导致部分客户的通话无法实现,震情发生期间,全市通信中断3小时……(本报记者李海峰)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖