无标题文档
 最新推荐
兰州大学藏族教授王育华感谢祖国恩泽潜心教学科研

  兰州大学物理科学与技术学院副院长、功能与环境材料研究所所长王育华教授,从甘肃省甘南藏族自治州一名奋发求学的藏族学子成长为国内知名的真空紫外发光材料研究人员。他的经历,是国家热心帮助和精心培养少数民族学生成长成才的生动写照。

  王育华出生在甘肃省甘南藏族自治州卓尼县一个半农半牧的藏族家庭中,因家里兄弟姐妹多,生活拮据,上小学不久就辍学回家。在老师帮助下,很快又重回学校,并以优异成绩考入了县城中学。从初二开始,政府对少数民族学生给予补助,不但减轻了他家里的负担,还能省出粮油补贴家用。考上高中后,王育华成为甘南藏族自治州合作中学的首届民族班学生。政府对民族班学生在食宿全包之外,每个月还给予一定补助,彻底解除了他们学习的后顾之忧。合作中学首届民族班45名学生有40人考上大学。王育华进入了陕西师范大学民族预科班,一年后以优异成绩转入化学系。大学毕业后,他又考上了兰州大学材料科学系硕士研究生,后在兰州大学从事了5年行政工作。

  1997年10月,一个专门为培养少数民族专家的国家公派留学机会降临到王育华头上,他随即赴日本东北大学攻读材料化学方向的博士研究生。当王育华的博士生导师提出3个研究方向让自己的博士生选择的时候,和他同门的英国学者和德国学者因害怕失败,选择了相对熟悉的传统材料方面的课题,而王育华则毫不犹豫地承担起当时国际上刚刚起步的等离子体显示器和无汞荧光灯用发光材料的研究。他刻苦钻研,不但如期拿到博士学位,而且在国际核心期刊上发表论文12篇,并多次参与国际及日本国内学术讨论会,申请日本国专利4项。

  回国后,王育华放弃了一家国内公司的高薪待遇,毅然回到兰州大学从事科研工作。从一间20平方米的实验室和1万元科研启动费开始,到如今由20多间实验室和近50名博士、硕士研究生组成的科研队伍,他的科研工作取得了丰硕成果。在国家有关基金和兰州大学重点支持下,由他负责的“壁挂彩电与无汞荧光灯用新型发光材料的研制”课题,在短短5年时间里便取得了突破性进展,使三基色材料的整体性能达到国际先进水平,在真空紫外发光材料机理及某些新技术制备研究方面处于国际领先水平。这项研究成果将提高我国等离子彩电等照明和显示产品的生产能力,有利于加速对我国西部丰富的稀土资源的深层次开发利用。

  正是怀着爱国爱校的炽热情怀,王育华更加忘我工作。迄今已在国内外核心刊物上发表论文90余篇(其中SCI论文70多篇),申请国家发明专利8项,已授权4项。完成本人主持的国家重大基础研究前期研究专项课题1项,“863”计划项目1项,国家自然基金项目1项,留学回国启动基金项目1项,教育部科学研究重点项目1项。先后被评为兰州大学“优秀党员”、“师德标兵”。今年3月,被学校推荐为享受政府特殊津贴专家候选人。

  如今,43岁的王育华经常到祖国各地参加学术会议,也先后走访了许多国家。他感慨地说:“看得越多,越让我明白感谢。没有国家的少数民族政策,就没有我的今天。衷心地希望那些享受少数民族政策的学生能够和我一样,以自己的才智回报国家、回报社会,以实际行动促进民族更加团结繁荣、祖国更加昌盛强大”。

 
来源: 编辑:石艾灵
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153