您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 市州快递 正文

庆阳市探索完善城乡金融服务体系纪实

来源: 甘肃日报  作者: 本报记者 尚德琪 宋振峰   2008-07-14 10:41  编辑: 肖刚


  激活“沉睡”的资本———庆阳市探索完善城乡金融服务体系纪实

  瞅着眼下养猪形势好,最近,西峰区彭原乡鄢旗坳村村民曹文广从西峰区瑞信村镇银行贷款5万元,用来买饲料,扩大养殖规模。“在村镇银行贷款,简单方便多了。”曹文广说。

  曾经是下岗工人的帅忠奎,在西峰区办了一家机械厂。6月4日,通过庆阳市众信投资担保有限责任公司贷了20万元钱,紧急购置了一批配件,做成了一笔大生意。他说:“幸亏这些钱,要不,这笔生意就黄了。”

  发生在曹文广、帅忠奎身上的“好事情”,得益于庆阳市探索完善城乡金融服务体系的努力。针对农民和中小企业贷款难问题,庆阳市大胆尝试金融体制改革和创新,激活“沉睡”的民间、民营资本,开办村镇银行,成立投资担保公司……,将金融服务的触角向城乡经济脆弱区域全面延伸。庆阳市委书记张智全说:“只有构建起分工合理、服务高效的城乡金融组织体系,才能为农村经济及时‘输液’,才能促使中小企业自我‘造血’。”

  直面困局:破解金融瓶颈,推进金融创新谁都知道,资金是经济发展的血液。但谁都不能否认,农民和中小企业贷款难。

  老区庆阳,更是如此。

  为了促进农民增收,庆阳市加快农业结构调整步伐,鼓励做大做强农产品加工业,推动农业产业化。可搞养殖、挖果窖哪个不花钱?据调查,仅西峰区彭原乡杨肴村,每年养猪、养羊,农户信贷需求就在100万元左右。

  但长期以来,由于农业投资效益低,风险大,四大国有商业银行差不多全部退出了农村市场,还扎在乡村的只有农村信用社了。

  大银行的网点虽然收缩到了县市,但却吸引了大量的储蓄资金,而且贷款主要盯的是大企业。在庆阳,农民和中小企业在国有银行的贷款份额中,其实分不了几杯羹。

  据统计,2007年,国有商业银行在庆阳的分支机构存款额达188亿多元,贷款额还不到80多亿,以至于业内人士将这些分支机构比作资金“抽水机”。

  农民贷款需求旺盛,农村信用社资金一直捉襟见肘。

  而大量处于创业阶段的中小企业,因为缺少符合贷款条件的抵押物,在银行面前常常“说不起话”。同时,在面对中小企业的融资需求时,银行也多半采取回避态度。

  农村资金紧缺、中小企业融资难问题,已成为制约庆阳经济发展的瓶颈,破解融资难题成了无法回避的课题。市长周强认为,没有金融产业的参与,农业产业化和民营经济发展在庆阳只能是一厢情愿。

  村镇银行:盘活民间资金,激活村镇金融2001年,西峰区董志镇南庙村村民李文堂下定决心,拿出打工挣下的钱,盖了6间猪舍,办起了养殖场。可到2005年时,他却撇下几圈猪,又打工去了。

  原因很简单:他手头的钱实在转不开了。“猪一时卖不出去,买饲料的钱跟不上。到信用社去贷款,又得要这抵押那抵押,贷款太难了!”想起当时,李文堂一脸无奈。

  2007年,猪肉价格大幅上涨,李文堂又动起了养猪的心思。4月份,他联系上了西峰区瑞信村镇银行。听了他的情况后,村镇银行的工作人员主动上门办手续,给他贷了10万元。有了这笔贷款,李文堂新修了两栋标准化的封闭式猪舍,接着购买种猪、饲料,加强防疫等等,养猪场又活了。

  原因很简单:他手头的钱实在转不开了。“猪一时卖不出去,买饲料的钱跟不上。到信用社去贷款,又得要这抵押那抵押,贷款太难了!”想起当时,李文堂一脸无奈。

  2007年,猪肉价格大幅上涨,李文堂又动起了养猪的心思。4月份,他联系上了西峰区瑞信村镇银行。听了他的情况后,村镇银行的工作人员主动上门办手续,给他贷了10万元。有了这笔贷款,李文堂新修了两栋标准化的封闭式猪舍,接着购买种猪、饲料,加强防疫等等,养猪场又活了。

  今年3月,李文堂又从村镇银行贷了20万元。“现在,我已经养了80头母猪,产了一两百头仔猪,到年底,就有1500多头猪了。”

  让李文堂养猪事业“芝麻开花节节高”的瑞信村镇银行,正是庆阳市为解决农村地区金融服务空白,吸引民间资本,专门设立的服务“三农”的银行。

  去年3月,瑞信村镇银行刚一出现,立即受到农民的欢迎,解了许多农民的燃眉之急。村镇银行除了支持农民搞种植养殖、跑运输外,还推出了“富民创业”贷款,鼓励农民进城经商创业。

  今年,庆阳市又鼓励瑞信村镇银行继续坚持眼光向下的原则,锁定西峰区董志镇董志村、肖金镇米王村等5个专业蔬菜、养殖、果业村为信贷支持重点对象,扶持50个专业户,同时与庆阳市北地红调味食品有限公司等5户涉农小企业签订合作协议,开拓农村信贷市场新模式。

  目前,瑞信村镇银行已对5户涉农小企业累计投放贷款190万元,对大棚种植、养猪、果品生产、辣椒收购等种养专业户累计投放贷款60万元。村镇银行贷给农民的钱占到贷款总额的89.8%,以农民为服务对象的信贷产品占到90%以上,实现了盘活民间资金、服务农村经济的目标。

  民营担保:构筑融资平台,助跑中小企业

  西峰区锦嵘商贸有限公司总经理付文义总爱把他现在如火如荼的事业,归功于庆阳市众信投资担保有限责任公司。

  2006年11月,他的企业一度陷入困境,尽管接了一笔订做衬衣的大单,但流动资金却卡住了他的脖子;恰在这时,他得到了准确无误的信息,新疆的棉纱价格快要上涨了。

  购买棉纱得30万元,从银行借,不说抵押了,一道道手续办下来,就得一两个月。跟亲戚朋友借,欠人情不算,啥时候能凑得够。

  作为西峰区企业家协会的会员,他找到了庆阳市众信投资担保有限责任公司。“没想到,第一天写了申请,一周内担保公司就放了贷款。”他说,以前,在银行也贷过款,从来没有这么干脆过。

  棉纱买到手后不足半个月,1吨棉纱便涨了2000元。稍纵即逝的商机便这样被他抓住了,漂亮的时间差不仅给他节省了6万元的成本,还产生了12万元的效益。

  民营经济不发达,是庆阳经济的软肋;但民营经济要发达,首先需要提供足够的金融支持。如何破解这一难题呢?2006年8月,由西峰区企业家协会31名会员单位出资成立的民营担保公司———庆阳市众信投资担保有限责任公司,正是庆阳市为解决中小企业融资难迈出的第一步。

  会员制,封闭型,再加上灵活务实的服务,众信担保公司声誉鹊起,发展迅速。继去年与瑞信村镇银行合作后,今年4月18日,又与西峰区信用联社签订了合作协议,联袂开展担保业务。

  担保公司在探索,地方政府在思考。今年5月26日,庆阳市决定,连续3年,每年拿出500万元资金,通过“以奖代补”的形式,扶持担保机构发展。

  截至目前,众信担保公司已累计为近90户企业提供担保,融资210笔,获贷款3000多万元。根据估算,通过这些资金,受益企业获产值7000多万元,获利近千万元。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖