您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

省统计局通报上半年我省国民经济运行情况

来源: 兰州晨报  作者:   2008-07-21 09:07  编辑: 肖刚


  城镇居民收入增长跑赢CPI

  本报讯(首席记者 梁峡林 实习生 刘斌)省统计局局长樊怀玉在7月18日下午举行的省政府新闻发布会上通报上半年全省国民经济运行情况时称,受食品类和居住类价格上涨影响,我省居民消费价格总指数(CPI)同比上涨9.9%,涨幅高于全国2个百分点。上半年,甘肃省城镇居民人均可支配收入为5390.84元,同比增长10.69%。根据预测,随着我省城市化进程的加快,再加上国内外市场原油、原材料等价格上涨影响,我省的房地产市场下半年仍将继续保持高位运行。

  经初步核算,上半年甘肃省实现生产总值1269.57亿元,比去年同期增长10.1%。全省完成全部工业增加值599.43亿元,同比增长9.7%。1-5月份,全省规模以上工业企业盈亏相抵后实现利润总额61.11亿元,同比下降32.31%。由于原材料产品出口大幅下降,导致出口总值持续下滑。

  上半年,全省完成全社会固定资产投资726.51亿元,同比增长32.96%,增幅比去年同期提高13.81个百分点,这是近年来增长最快的。其中,城镇固定资产投资增长30.74%,房地产开发投资完成74.39亿元,增长43.01%,增幅比去年同期提高18.40个百分点。上半年,我省CPI同比上涨9.9%,涨幅比去年同期上升6.4个百分点,比前五个月回落0.2个百分点。食品类和居住类价格上涨仍是拉动CPI上涨的主要动力,食品类价格上涨22.1%,拉动CPI上涨8.4个百分点,居住类价格上涨10%,拉动CPI上涨1.4个百分点。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖