您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

学校收取教育成本费属违规收费

来源: 西部商报  作者: 本报记者 赵梅 欧阳海杰   2008-09-04 16:10  编辑: 樊醒民


  昨日,很多家长在拨打本报热线8119000时,针对教育成本费的收取、义务教育阶段借读费、高中阶段学费收费标准和择校费、住宿费等问题进行了咨询。而在咨询中,引起普遍争议的焦点是教育成本费。针对此争议,兰州市物价局副局长李发庭表示,今秋开学,任何学校收取教育成本费都属违规收费,物价部门将此列入今年教育收费专项检查重点。家长如遇到收取教育成本费现象,可拨打12358举报。

  投诉重点多为教育乱收费

  昨日下午3时,兰州市物价局副局长李发庭携收费处、价格举报中心、商价处、房产处四部门负责人,做客本报热线8119000,解答了市民关于教育收费、物业收费及涉及民生的一些收费问题,并提醒广大市民,一旦发现乱收费、不合理收费行为都要及时向物价部门反映。昨日,如何收取教育成本费成为读者咨询的热点。

  擅收教育成本费违规

  市民孙先生:孩子在临洮街小学就读,在报名时,学校依然收取了315元教育成本费,这是不是属于乱收费或违规收费。

  市物价局副局长李发庭:教育成本费是厂矿企事业所办中小学校在改制过渡期内,向系统外的地方学生收取的费用。学校在改制过渡期3年结束后,收费按公办中小学收费标准执行,现过渡期已于2007年秋季开学前结束。李发庭副局长说,从2008年秋季开始,不论兰州的哪所学校以任何形式收取教育成本费都是不允许的,如果收取此费,就属于违规收费。

  今日拨8119000问水电价格

  今日下午3时~4时,兰州市物价局商价处处长王智贤、房产处处长程梅兰将接听热线8119000,就涉及居民用水、电、气、暖及物业收费等问题进行解答。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖