您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 明星校长 正文

全国模范教师、全国中学十大杰出校长 慕政重

作者: 稿源:   2008-10-23 15:56


  慕政重甘肃省庆阳第二中学校长,政协庆阳市委员会常委,北京师范大学教育经济与管理专业博士生,中学特级教师,享受国务院特殊津贴专家,全国教育系统劳动模范、全国模范教师,全国中学十大杰出校长,共和国60年教育功勋人物,纪念改革开放30年基础教育教学管理杰出人物,2007中国思想校长,2008中国新教育家,全国基础教育系统先进工作者,“全国杰出德育教育奖章”获得者,甘肃省“园丁奖”获得者,省骨干教师,庆阳市跨世纪学术技术带头人“185”拔尖人才,庆阳市教育名师,庆阳市十佳校长、功勋校长。

  兼任中国名校长理事会常务理事,庆阳市教育教学管理研究会副理事长,国家基础教育实验中心“十一五”重点课题《中国学校心理健康教育行动研究》课题专家指导委员会专家委员,中国教育学会中学语文教学专业委员会“十一五”重点课题“创新写作教学研究与实验”课题组专题研究员,连续担任庆阳市中学教师高级、特级职称评审委员会专家组专家。被收入《二十一世纪杰出专家》、《中国专家大辞典》等。

  教育思想前卫,三十多年致力于基础教育教学实践探索与研究,为学习教改经验,足迹遍及国内外名校,提出“励品永远大于教学”理念引领下的“励品教育”思想,所谓“励品教育”,是指励志教育与品质、品行、品位的提升教育,励是劝勉、激励、砥砺、振奋,品即品质、品行、品位。励品教育强调通过施教者的话语劝勉、激励和行动感召等一系列有效的教育行为,使受教育者的人格健全、志向高远,品质、品行得到全面提升,成为一个有品位的人,高尚的人,纯粹的人,有道德的人。著有《作文指南》、《心灵导航》、《成就未来》、《听种子发芽的声音》、《中国早期教育发展史》等十余部著作,在省级以上刊物发表《引领创新——校长的智慧选择》等数十篇论文,《作文教学方式整体优化实验报告》、《“24小时循环记忆”探索与实践》、《作文教学方式优化探索》、《讲读课教学方式整体优化实验报告》等多项科研课题和论文分别获国家、省、市基础教育教学科学研究一、二、三等奖,全国中学语文教学研究会优秀论文二、三等奖,《养成教育是青少年成长的基石》、《西部大开发中人才的培养与交流》等获全国社科优秀成果一、二等奖。办学事迹和思想先后被《人民日报》、《中国教育报》、《中国教师报》、《语言文字报》、《甘肃日报》、《甘肃经济日报》、《华夏时报》、《陇东报》,中央、省、市电视台等媒体报道。本人也多次应邀在北京、山东、湖北、内蒙、福建、厦门、郑州、重庆、甘南、陇南等省市作学术报告100多场次,取得了较好的成效。

  任庆阳第二中学校长以来,调整思路,革除积弊,立足学校实际,高站位思维,前瞻性决策,低重心运行,率先垂范,身体力行,带领庆阳第二中学师生团队,教育励品,民主治校,科学管理,在“励品永远大于教学”的“励品教育”理念引领下,恪守“修德博学,励品成才”的校训,以“西北领先,全国一流,国际知名”为奋斗目标,积极推进素质教育和新课程改革。五年来,争取国家政府投资1.2亿元,高起点规划,高标准建设,新建教学楼9040.74㎡、宿舍13261㎡、餐饮楼5583㎡,校容校貌得到极大改观;教育教学成绩斐然,学校未发生一例丢失盗窃事件,学生违法犯罪率为零,学生整体素质全面提升,高考二本以上上线人数由2005年的145人直线攀升至目前的749人,实现了历史上无人考入清华、北大,没有产生过市级文理科状元等若干个零的突破,2009年、2010年高中应届生高考二本以上上线率分别居全市10所省市级示范高中第一名、全市43所高(完)中第一名,有20多位全国知名教育专家学者和200多所学校前来考察访问,使庆阳第二中学步入全国名校的行列。

  庆阳第二中学网址:http://www.gsqyez.com/

  慕政重校长博客:http://mzz4268.blog.163.com


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 张晓敏
相关新闻
论坛热帖