您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 大学名师 正文

全国农业科技推广标兵 甘肃农业大学优秀共产党员 常永义

作者: 稿源:   2008-12-15 11:11


  常永义,男、57岁、甘肃农业大学教授、硕士生导师;中国园艺学会葡萄与葡萄酒分会副会长、中国农学会葡萄分会常务理事。

  该同志在教学中注重教书育人,重视学生动手能力的培养,关心学生的全面成长。2001年以来培养了大量的本科生、硕士研究生,为甘肃省园艺科技人才培养和园艺事业的发展,做出了突出成绩。

 

  科研工作方面,多年来,在葡萄产业化生产、新品种引种、选育、优质丰产栽培和生理生化、抗性等多方面进行了较深入系统的研究。2000年以来在学术期刊上发表研究论文40余篇;主持和参加科研项目十多项,多项成果获省、市科技进步奖。其中“美国红提葡萄日光温室优质高效栽培技术研究”项目,针对西北高海拔冷凉地区农业种植结构单一,农民增收困难和我国鲜食葡萄产期集中等问题。常永义教授通过“逆向思维”,将高海拔地区冷凉气候,做为一种“冷资源”开发利用;通过十年研究和技术创新,在高海拔葡萄种植“禁区”,攻克了一系列技术难题。先后解决了在高寒冷凉区葡萄的高成活率栽植技术;设施内红提葡萄早结果、优质、丰产无公害综合栽培技术;日光温室红提葡萄鲜果成熟和采收延后到元旦、春节的综合调控技术;并进行了一系列葡萄抗逆境栽培与生理研究,提出在高海拔冷凉地区大力发展设施高效农业,建立“将阳光转化成生物能,将生物能转化成经济效益的循环体系”。在科学管理下,设施葡萄均可达到一年栽苗、二年结果、3-4年进入盛果期;平均亩收入达到2-3万元,经济效益是高海拔冷凉地区相同面积传统农业收入的80-100倍。

  科技推广工作方面,先后在敦煌、酒泉、临泽、张掖、高台、山丹、金昌、天祝、永登、青海贵德、宁夏红寺堡、内蒙海市等地指导建成葡萄产业化基地6万多亩和日光温室设施延后葡萄6000多亩;进入盛果期后年增收可达4亿多元。为高寒冷凉地区发展市场前景广阔,元旦、春节采收上市的优质、高效葡萄产业,奠定了良好的技术基础。结合政府的扶贫开发和种植结构调整,可使冷凉地区贫困农民在3-4年内实现一次性脱贫。常永义教授认为:河西走廊荒漠区的“干旱、高温”同样是一种资源;用辨证唯物主义的科学发展观去认识,发展耐旱、节水的药用和经济作物,研发相应的节水、优质、高效综合配套技术,发展区域优势产业,可大幅度的提高传统农业区的农民收入。2000年以来,在常永义教授的技术指导下,通过在敦煌地区实施“万亩红地球葡萄产业化基地建设”等项目,推动了当地葡萄产业的大发展。在当地政府和相关部门的大力推动下,在敦煌高温旱区葡萄生产成为当地农民增收的新兴产业。2008年敦煌产区葡萄年收入1.3亿元,全市农民人均葡萄收入1300多元;其中阳关镇、七里镇秦家湾等一批葡萄专业乡镇、村,涌现出了一大批人均收入过万元和亩收入过万元的高效园;通过发展葡萄产业成为远近闻名的“一乡一品”整体致富的典范。目前,敦煌已成为我国著名的优质葡萄新兴产区,敦煌葡萄被中国果品流通协会授于“中华名果”的称号。

  常永义教授在科研成果推广应用中,十分注重对基层农技人员和农民进行科技培训。2000年以来,举办各种形式农民培训班180余场次,直接培训农民3万多人次,培训农民技术骨干800余人。编写农业产业结构调整技术培训教材3.5万本。由于为地方科技服务工作突出,2001年被酒泉地区行署授于“农业科技交流先进个人”; 2004年被评为甘肃农业大学“优秀教师”; 2005年被评为甘肃农业大学“优秀共产党员”;2007年被农业部评为“全国农业科技推广标兵”,并被甘肃农业大学评为“优秀共产党员”。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 张晓敏
相关新闻
论坛热帖