首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省第十一届人民代表大会财政经济委员会关于甘肃省2008年国民经济和社会发展计划执行情况及2009年国民经济和社会发展计划草案的审查报告

2009年01月15日 07:07  来源:甘肃日报  

  2009年1月14日省十一届人大二次会议主席团第二次会议通过

  省十一届人大财政经济委员会主任委员 屠锦敏

  省十一届人大二次会议主席团:

  甘肃省第十一届人民代表大会第二次会议审查了省发展和改革委员会主任赵春受省人民政府委托所作的《关于甘肃省2008年国民经济和社会发展计划执行情况及2009年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)》及省人民政府提出的2009年国民经济和社会发展计划草案。财政经济委员会在对计划报告和计划草案初步审查的基础上,根据各代表团的意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

  一、财政经济委员会认为,2008年,省人民政府以科学发展观为指导,全面贯彻落实中央各项决策部署和省十一届人大一次会议决议,努力克服接连发生的重特大自然灾害造成的困难,积极应对复杂多变的国际国内经济形势和突发性事件,各方面工作取得了新的进展,国民经济和社会发展计划执行情况总体是好的。农业增产和农民增收成效显著,工业保持平稳运行,基础设施建设力度加大,固定资产投资快速增长,节能减排和生态环境保护力度加大,改善民生取得新进展,抗震救灾和灾后重建取得阶段性成果,社会事业协调发展,各项改革稳步推进,社会大局保持稳定。成绩来之不易。

  同时,应当看到受国际金融危机持续蔓延和国内经济减速的影响,加上我省经济社会发展中长期存在的基础设施薄弱、经济结构不合理、市场化程度低、社会事业欠账较多等深层次矛盾和问题,全省经济运行中的困难明显增多,主要是经济下行压力加大,工业增速和效益明显下滑,保持农民增收的难度加大,进出口贸易增速明显减缓,就业压力进一步加大,价格上涨对城乡中低收入群体影响较大,维护社会和谐稳定的任务艰巨。

  二、财政经济委员会认为,省人民政府提出的2009年国民经济和社会发展计划报告和计划草案体现了党的十七大、十七届三中全会和中央、全省经济工作会议精神,符合“十一五”规划纲要的总体要求,指导思想明确,主要预期目标及措施积极可行。

  财政经济委员会建议,批准省人民政府提出的甘肃省2009年国民经济和社会发展计划草案,批准省发展和改革委员会主任赵春受省人民政府委托所作的《关于甘肃省2008年国民经济和社会发展计划执行情况及2009年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

  三、财政经济委员会认为,完成2009年国民经济和社会发展计划,要着重做好以下工作。

  (一)全面把握和应对复杂形势,切实坚定发展信心。要充分认识国际国内经济形势的严峻性和复杂性,充分估计今年经济社会发展中的各种困难和挑战,把思想和行动统一到中央和省委对形势的分析判断与对工作的总体部署上来,把保持经济平稳较快发展作为首要任务,把加快发展方式转变和结构调整作为主攻方向,把改善民生作为重要内容,进一步强化经济运行预测预警,周密考虑应对方案,适时部署政策措施。同时,全省上下要坚定发展信心,扎实工作,力争将国际金融危机带来的不利影响降到最低程度,促进经济社会平稳较快发展。

  (二)抢抓扩大内需机遇,加快基础设施和生态环境建设。全面落实中央扩大内需政策,采取得力措施,加大对项目的前期投入,认真做好项目前期和储备工作,积极争取国家投资,大力推进交通、能源、水利、生态、环境等项目建设,着力改善发展基本条件。重视抓好社会事业设施、城镇公用设施以及民生工程建设,增强服务功能,提高人民群众生活质量。全力抓好灾后恢复重建,促进灾区经济社会发展。加快项目审批,强化建设项目管理和资金监管,确保工程建设进度和质量,提高投资效益。

  (三)继续强化“三农”工作,推动农村经济稳步发展。全面贯彻党的十七届三中全会精神,增加对农业和农村发展的投入,加快农业和农村基础设施建设,改善农村生产生活基本条件。加快农业和农村经济结构调整,积极推进农业科技进步,提高特色优势农业产业化水平。加强粮食生产和农产品质量安全管理,确保粮食安全和农产品有效供给。加强农村职业教育和劳动力就业培训,积极引导农民有序转移就业。加大扶贫力度,转变扶贫开发方式,着力提高贫困地区和贫困人口的发展能力。落实惠农强农政策,千方百计增加农民收入。(四)突出结构调整和自主创新,促进发展方式转变。深入实施工业强省战略,围绕国家工业振兴的政策措施,积极推动我省相关产业发展,加快特色优势产业培育进程。以传统产业改造升级为重点,加快产业链的延伸,增强工业实力和发展后劲。积极推进技术进步和技术创新,加快高新技术和新兴产业发展,促进产业结构调整。认真研究加快开发区发展的政策措施,促进产业集聚发展。认真落实支持非公有制经济发展的政策措施,加大对中小企业的扶持力度。加快推进循环经济试点,提高资源综合利用水平,促进节能减排。加快城镇化建设,推进城乡一体化进程,促进国民经济良性循环和社会协调发展。

  (五)发展现代服务业,促进消费增长。把发展现代服务业摆到更加突出的位置,提升传统服务业,发展新兴服务业。积极引导商业银行加大对先进制造业服务体系、农业生产综合服务体系、城乡居民综合服务体系的信贷支持力度。完善城乡市场体系,集中发展现代物流业,大力发展中介服务业和旅游产业。认真贯彻落实扩大消费的一系列政策措施,增强消费需求对经济增长的拉动作用。拓宽消费领域,重点促进农村消费,稳定住房消费,积极培育扩大新的消费增长点。进一步改善消费环境,促进消费稳定增长。(六)高度关注民生,促进社会事业协调发展。要把加快发展社会事业作为促进科学发展的重要举措,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。实施更加积极的就业政策,全方位促进就业增长。以完善政策、扩大覆盖、规范管理、惠民便民为重点,建立健全覆盖城乡的社会保障体系。坚持优先发展教育,提高公共卫生事业发展水平,加快文化体育事业发展。加快保障性住房建设,促进房地产市场稳定健康发展。努力改善居民收入状况,继续集中力量为民办好实事。(七)深化改革开放,创新体制机制。进一步加大政府机构和重点领域、关键环节的改革力度,推进体制机制创新。深化农村综合配套改革,在加快农村土地经营权流转、提高农村金融服务水平、促进农村基本公共服务均等化等重要领域,加大创新力度。继续深化国有企业改革,以建立现代企业制度、完善公司法人治理结构和企业战略重组为重点,加快实现产权多元化。积极推进财税、物价体制改革,优化投资环境,提升对外开放水平。

  以上报告,请予审议。

 编辑:[肖刚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153