您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州大米价格明显走高

来源: 兰州晨报  作者:   2009-05-19 10:01  编辑: 宋犇


  受旱情及农户看涨待售心理等因素影响

  本报讯(记者 崔亚明 崔雪茜)“春节后,大米的价格涨得就没有停止过。”5月18日,在张苏滩粮油批发市场经营粮油生意的陈老板见到记者,就开始说起了今年大米价格的走势。据他介绍,春节到3月份,大米价格经历了一个快速的上涨阶段,此后正当人们预料大米价格将趋于平稳时,大米价格又开始了新一轮的快速上涨。和3月下旬比较,如今东北产的一些品牌大米每袋(25公斤装)上涨了10元左右,银川米每袋上涨7元左右。

  分析认为,大米价格走高主要是受前段时间我国旱情以及水稻最低保护价上调等因素影响,农户看涨待售心理增强,导致价格上涨。另外,一些经销商告诉记者,往年此时正是经销商开始增大库存的时候,但今年最近一段时间,大米价格上涨迅猛,兰州市场上一些经销商担心价格大起大落,为了规避经营风险,近期不敢贸然增加库存,造成市场上投放量有所减少。

  甘肃省价格监测中心一位工作人员表示,根据监测,目前米面价格上涨涉及全国各地,不仅仅限于兰州,此次价格上涨属于正常价格波动。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖