您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

体检 请别忘保护学生隐私

来源: 兰州晨报  作者: 本报记者 崔亚明   2009-06-02 10:34  编辑: 宋犇


  从今年5月份开始,兰州市中小学生免费体检工作拉开了序幕,这本是一件好事,但不少学生家长在高兴之余却有些担忧。5月18日,市民王先生就向本报反映,学生体检后个别学校或体检部门随意公布体检结果,肯定会对一些学生造成心理伤害。针对家长的疑虑,兰州市教育局工作人员表示,将严格按照规定体检、报告流程,避免对学生造成伤害。

  家长:公开体检隐私孩子很受伤害

  据王先生反映,他家孩子曾患过乙肝,之前体检时,医院的工作人员甚至一部分老师将孩子的体检结果随意公开,让孩子幼小的心灵遭受创伤。许多学生一听到“鸡胸、肋外翻”之类的检查结果就哄笑,这对患有这类疾病或生理缺陷的孩子是一种侮辱。据王先生介绍,以前曾发生过更极端的事,一些学校甚至将体检结果张榜公布。对此,部分家长建议学校最好单独跟家长交流,或把学生的体检结果打印出来直接交给家长,这种信息反馈的方式更能体现学校管理的人性化,也是对孩子人格尊严及隐私的一种保护。

  专家:孩子隐私权更需要保护

  5月18日,甘肃青少年心理培训中心的咨询师马老师说,现在许多医疗机构、用人单位对成年人的体检结果都采取了必要的保密措施,但认为中小学生是“娃娃”,无什么隐私可言,忽略了孩子们的隐私权。其实中小学生正处于成长发育阶段,心理敏感而脆弱,一些学校随意公布学生的体检结果后,诸如“鸡胸、肋外翻”这些本不是什么严重疾病的检项,因孩子们认识上的误区,以为是“了不得”的事,会给孩子造成心理阴影。一些同学甚至用这些名称给同学起外号,这对他们的心理健康非常不利。

  甘肃久铭律师事务所马雅娟律师认为,不管大人还是小孩,隐私权作为人身权之一,是与生俱来的,都应得到尊重和保护。我国《未成年人保护法》第三十条明确规定:任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私。故意公开学生的体检报告,对学生身心造成伤害需要承担法律责任。

  教育部门:学生体检结果避免公开

  针对家长的疑虑,5月19日,记者从兰州市教育局了解到,根据规定,体检机构在学生体检结束后,将分别向学生(家长)、学校和当地教育行政部门反馈学生体检结果与学生群体健康评价结果。为避免体检结果无限公开,体检机构只能以个体报告单形式向学生反馈体检结果,然后逐级向教育行政部门上报。

相关新闻
论坛热帖