您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 教育新闻 正文

关注高考:高考直通车

作者: 本报记者 张海泳 稿源: 甘肃日报  2009-06-08 14:28


  6月7日上午9时06分,兰州四中高考考点门前出现了动人的一幕:一辆飞速驶来的警车还未停稳,一名参加高考的女学生就跳下车,手持一张身份证冲进了考点。原来,她在进入考场前,发现忘带了身份证,是交警帮她及时取回。

  6月7日是高考第一天,兰州市公安局交警支队抽调263名民警,在全市31个考点周围严格控制交通噪声,对12条路段实施交通管制,各考点周边秩序井然。并出动78辆“高考直通车”和23辆摩托车,全力为广大考生服务。

  兰州市公安局副局长王应德告诉记者,交警支队对每个考点都配备交警5至8名。早上7时30分,民警们就已到达执勤岗位,在考点门前疏导交通,清除路障,确保考生及时到达考场。

  上午8时51分,家住十里店的女考生小张忘带了身份证,马上就要开考了,她着急得不知道该怎么办。最后,她向在西北中学门前执勤的七里河交警大队民警丁斌求助。丁斌驾起警车,飞速赶往考生家中,帮助取回身份证,来回只用了11分钟,9时02分,考生及时赶回了考场。家住西果园的考生小郭,到兰州四中考点后,才发现忘带了身份证。七里河交警大队民警王谦马上驾车,赶往其西果园的家中,由于她家附近正在修路,来回30多公里路就用了50分钟,9时06分,考生终于赶回了考场。家住杨家桥的考生小赵,要赴十几公里外的56中赶考,十分不便。他向龚家湾交警大队求助。大队派出一辆警车,专程送他赶考,让他及时赶到学校。兰州四中考点的小孙,由于脚受了伤,坐在轮椅上,乘车十分不便。七里河交警大队闻讯后,专门派出一辆警车,在高考期间专程接送。8时25分,东岗交警大队民警高明在金昌路执勤时,遇到一名着急等车的考生,及时送到兰州二中考点。

  当天,城关交警大队在辖区的5个考点服务点,设立了“高考服务站”,为考生提供饮水、文具、应急服务等事项。雁滩交警大队也在兰州外国语学校门前设立了“高考服务站”,并开展交通安全宣传。

  兰州九中的两百多名考生,要赴西北中学、兰州四中和兰州六十六中3个考点考试,沿途交通情况复杂,交通拥堵现象时有发生。龚家湾交警大队专门派出4辆警车,护送考生顺利到达考点。考生家长李先生说,这一举措真正体现了对考生的人文关怀。

  据统计,6月7日上午,全市共有27名考生得到了“高考直通车”的及时帮助,其中帮助取回证件9起,帮助迟到考生12起,接送考生4起,解决考试文具2起。

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖