您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 正文

高考第一天(组图)

来源: 甘肃日报  作者: 本报记者 吕宝林   2009-06-08 14:24  编辑: 宋犇


兰州一中考点的考生轻松走出考场。

高考前不慎受伤的兰州九中孙茹同学,被“高考直通车”接送到考点。本报记者 张铁梁 摄

考生自信地走出考场。《兰州晨报》记者 陈若梦 摄

 

  6月7日,上午9时。随着两道警戒线在高考考点之一的兰州二十七中伸缩门内外缓缓拉直,2009年全国普通高校招生考试在众多家长关注的目光中开始。

  校园内静悄悄的,看不到学生,但校门外的家长们依然向里张望着。

  二十七中门口,两名交警正在马路中间指挥交通,身边是一块禁止鸣笛的警示牌。校门南侧一角,是城关交警大队设立的高考服务点,免费为考生提供矿泉水和备用文具。不时有印着高考直通车字样的车辆从校门口驶过。

  开考了,校门封了,聚集在校门口的家长们也慢慢散开了,但并不走远,沿着校门两侧,马路两边,或站或坐,排出去很远。

  一位家长告诉另一位家长:“孩子不让来,我说是出来吃牛肉面,才跟着来的。”

  一个家长问,你孩子多少号。一个家长答,118。一个家长说,这号好。

  相熟不相识的人,有一句没一句地聊着,打发着时间。路边一家药店,在门口摆了张桌子,贴了张纸,上面写着:祝各位学子金榜题名,免费为家长提供茶水,藿香正气口服液。桌上两大壶菊花茶,现出淡淡的琥珀色,透着温暖。

  许多学生模样的半大孩子,抱着花花绿绿的宣传单,在人群中穿来穿去地散发。最多的是各类职业学校,省内省外都有,还有就是高考补习班,也有一些声称可以帮助低分考生上大学的小广告。

  家长们的手里不一会儿就都有了厚厚一叠,有的粗粗地翻翻,有的也咨询几句,但都有点心不在焉。“有没有重点大学的?”张先生坐在一叠宣传单上,从道牙边的树荫下问一个发广告的年轻人,年轻人一笑说,重点大学不会在这里发广告。

  张先生是送儿子参加高考的,送完了,没什么事,就索性坐在路边等。“昨晚让他早点睡,但睡的时候还是快1点钟了。”张先生说,早上他和妻子6点多起来,想让儿子多睡会儿,但儿子已经起来了。早饭吃了点面包,没喝牛奶,说是怕瞌睡,上午带了瓶红茶,下午准备带红牛饮料,儿子不想吃油腻的,妻子就在家里做虾,准备弄点清淡的。

  张先生说,语文是儿子的强项,平时提前一个小时就答完了,他看看表,10时20分,“该答作文了”。

  有人发广告,顺带还送把小扇子,张先生特意多要了一个,说要留给儿子。快11点时,张先生有点坐不住了,不时回头看看身后栅栏里的校园,“有人出来了吧”,他自言自语地说。又坐了几分钟,校门口好像有动静,张先生起身告辞,说是去看看。

  莫先生也闲闲地坐在道牙边。家里有车,早上他开车送儿子到考场,等考完了,他再接回去,“主要是方便孩子”。莫先生说,平时儿子早餐都喝牛奶,今天却没喝,说是怕闹肚子。

  对发送的宣传广告,莫先生大都拒绝,但他对高校却如数家珍,哪个地方的哪所学校有名,这些学校过去的录取分数是多少,填报志愿选名气还是选专业,莫先生都有自己的看法,很专业,“儿子高考,自然关注得多一点”。问他准备让儿子读什么专业,莫先生说,关键看儿子喜欢,不强求。

  对于儿子,莫先生说,他没想要求多高,就希望他正常发挥,顺利考完,“考完了,孩子解放了,大人也就解放了”。坐在路边,看着车来车往,莫先生说,他希望儿子第一炮能打响。

  11时许,坐在路边、墙边的家长们陆陆续续站起来,向校门口汇集,许多人攀着铁栅栏向校园里张望。

  11时15分,有学生从学校教学楼里出来,不过还不能出校门,只在校园里转,都离校门远远的,看不清。

  校门口人越来越多,逐渐占据了大半个马路。

  11时30分,铃声传出。更多的学生出现在校园里,校门口一阵骚动,但校门还没有开,家长们不时踮起脚尖看看,有的已经越过警戒线,挤到了伸缩门边。

  11时47分,伸缩门打开。人群水一样流动起来,家长朝里,学生向外,家长的背影中多了许多年轻稚嫩的面孔。有人喊:乐乐!有人喊:妈妈。大人和孩子,有的拉着手,有的只是笑笑,或者拍拍肩,就相跟着走出人群。

  11时53分,伸缩门缓缓关上,校门口一下空荡荡的,只有几个发传单的还留在原地。

  下午5时40分,通过电话,省招办主任程耀荣告诉记者:高考第一天,一切顺利!

  祝愿所有的考生,一切顺利!也祝愿所有的考生家长,一切顺利!

相关新闻
论坛热帖