您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 教育新闻 正文

作文命题“让学生有话说”

作者: 稿源: 甘肃日报  2009-06-08 14:24


  据新华社北京6月7日电(记者吴晶) 2009年全国高考语文科目已于7日上午结束。有关专家指出,不少地方的试卷作文命题形式开放,贴近生活,总体来讲“让学生有话说”。“开放式”命题为考生提供多种路径

  北京高考作文题是请以“我有一双隐形的翅膀”为题目写一篇不少于800字的文章(诗歌除外)。多年参与高考语文阅卷的清华附中语文特级教师杨建宇说,这样的题目让人眼前一亮,也让人联想到一首在青少年中广为传唱的励志歌曲《隐形的翅膀》。

  杨建宇说,翅膀本来是动物飞行的器官,但也可以把它作为人生的凭借和依靠。在写作中,理性思维比较强的学生可以把“翅膀”进行“软处理”,用议论文的方式写人生的信念、理念、追求。形象思维比较强的学生可以用记叙文的方式对翅膀进行“硬处理”,可以写自己在成长过程中得到的帮助。

  “生活化”命题让考生关注现实

  杨建宇说,今年的高考作文命题有不少与现实生活联系紧密,让学生感到“不陌生”,“有话说”。例如,上海的作文题目是《金融风暴中的我》,学生在写作中自然会联系到生活的实际,联想到国家面临的金融危机、甲型H1N1流感防控等挑战,思考挑战和机遇并存的道理;再比如,全国统考卷2要求考生根据道尔顿由偶然发现自己是色盲到最终创立色盲科学理论的故事,启迪考生探讨迎难而上、不怨天尤人的精神力量。

  “多元化”命题体现新课改方向

  今年浙江的高考题目是根据歌曲《绿叶对根的情意》的歌词写读后感,根据当地媒体报道,有考生认为这种基于上世纪80年代的歌曲命题的作文过于老旧,难以写出什么东西。

  杨建宇认为,这个题目并不老旧,也不难,仅看歌名就很形象,可以让人联想到个人与祖国、与亲人之间的联系以及感激、感恩等很多话题。

  近年来,随着高考作文命题和考生自由表达的多元化,作文优劣的评判标准也广受关注。

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖