您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 明星校长 正文

金昌市“十佳校长”金川集团公司龙门学校校长 徐树海

作者: 稿源:   2009-06-16 16:45


  徐树海,男,汉族。1963年出生于吉林省榆树县,1985年毕业于长春师范学院化学系,在校期间曾任化学系宣传部长并加入了中国共产党。

  该同志1985年分配至金川集团有限公司总校第五中学任教,2001年11月晋升为中学高级教师。先后从事过初中化学、数学、物理、历史、地理、生物、政治等学科的教学工作,化学教学成绩一直在同年级名列前茅。在公司第五中学历任班主任、教导主任、副校长职务,管理绩效突出,该校成绩稳居总校前两名。1998年1月调任公司第三中学担任党支部副书记。2000年12月调任第二中学担任党支部书记,2002年7月至2007年7月担任校长。在担任第二中学校长的五年间,该校初中毕业会考合格率、升学率、优秀率在金昌市一直保持领先水平,除2006年外,其它四年的金昌市中考状元都是该校学生,金昌市前十名的学生中,每年有4人以上出自该校,最高达到7人。在省级以上各类学科竞赛中,该校学生经常包揽前三名,前10名中绝大部分学生都出自该校,第二中学成为金昌市名优学校。

  2007年7月,该同志受命到总校一所薄弱的九年一贯制学校---龙门学校担任校长,为迅速扭转龙门学校的被动局面,2007~2008学年度,该同志和新领导班子成员一道狠抓管理,团结和带领全体教职工一同为振兴龙门学校而努力拼搏,由于制定的措施受到教职工的认同,调动了教职工的积极性,经过全体师生的共同努力,2008年7月高中招生考试,该校一举甩掉了倒数第一的帽子,跻身总校第三名。2008年7月,总校又将另一所学生管理混乱、教学质量差的薄弱学校---龙首学校合并到龙门学校,经过半年多的综合治理,合并后的学校呈现了生机勃勃的局面,得到了社会的肯定和总校的高度评价。

  该同志在担任校长期间,十分注重干部队伍建设,注重教师专业化发展。该校教师中先后有7名同志走上了领导岗位,其中一名同志担任金川公司中层管理人员,两名同志担任中学校长职务,四名同志担任中学副校长职务。在二中和龙门担任校长期间,教师在各类大赛中频频获奖,其中3位老师在国家级优质课竞赛中获得一等奖,9位老师在甘肃省优质课竞赛中获得一等奖,2位老师获得二等奖。

  徐树海同志非常注重学校文化建设,充分发挥文化的规范、调适、激励和辐射功能,注重通过培育优秀的文化推行管理。在第二中学担任校长期间,他提出了“追求一流、勇争第一”的二中精神;在龙门学校,他提出了“让家长满意、让学生满意、让教师满意、让社会满意”的办学理念,并且在工作中坚持不懈地进行教育与渗透,使两所学校都形成了鲜明的办学特色。

  该同志具有很强的社会公关能力,他能够积极借助社会各方面的力量为办好学校创造条件。先后为第二中学筹建了体育馆、运动场,为二中和龙门学校筹集了近40间多媒体教室、电子琴教室和学生阅览室。确保了新课程改革的顺利进行和特色学校的建设。

  该同志为人襟怀宽广、勇于开拓,善于学习、勤业敬业。他先后获得过公司先进教育工作者、总校优秀指导教师等荣誉;被金昌市教育局评为教育系统先进个人、毕业会考先进个人、金昌市“十佳校长”,被金昌市市委市政府授予先进教育工作者等称号并获得园丁奖章。课题《中学生社会实践活动之我见》及论文获有色学法研讨会三等奖。《关于创建特色学校的思考》等论文在《教育革新》、《教育理论与实践》等刊物上发表。学校的先进事迹曾被金昌日报、镍都报、人民日报海外版和甘肃风采(2005.5)报道过。

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖