您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 科教 正文

甘肃省文科榜眼·兰州文科状元西北师大附中 陈栩

来源: 兰州晨报  作者:   2009-06-23 11:20  编辑: 肖刚


  全省文科榜眼·兰州文科状元西北师大附中陈栩 “思想”给我翅膀

  6月22日下午6时20分许,记者驱车来到位于张掖市甘州区陈栩的家。面对高考文科621分并夺得兰州文科状元的好成绩,陈栩用“预料之外、情理之中”来概括。陈栩用“天道酬勤”来总结自己取得的成绩,因为她坚信“只要有付出就会有回报”。

  陈栩:不能死记硬背

  对于文科学习,陈栩有她自己独到的理解,“学文科为啥要背?一直以来,别人认为学习文科就是要多背多读,需常常机械地死记硬背,而我觉得这是一种误区。”陈栩告诉记者,学习文科最重要的是要有一种思想,要掌握学习规律,要理解记忆。她自己从来不去死记硬背课文,通常都是大声朗读,通过反复朗读,就理解了文章内容,而这种理解比较深刻也比较长久。

  爸爸:孩子的心态好

  陈栩的爸爸陈广泉告诉记者,陈栩的心态好,这也与孩子3年在异地求学的经历息息相关。3年中磨练了孩子自立自强的意志。陈广泉说,6月22日下午,陈栩一觉睡到4点多,家长都在为查询成绩而焦急等待,但陈栩却显得很平静。到下午5时20分许,陈栩还拿起小提琴拉了一会,家长催促她准备查分,但她却说:“不着急。”随后,接二连三的电话就打到了家里,手机、座机铃声此起彼伏,有北大、清华甘肃招生组打来的电话,有老师和亲朋打来的祝贺电话,也有媒体记者打来的采访电话。此时,他们才知道陈栩取得了621分的好成绩。据了解,陈栩今年数学成绩为145.5分,英语成绩为133分,语文成绩为124.5分,文综成绩为218分。

  陈栩的妈妈阎女士告诉记者,孩子在西北师大附中上学的这3年,因为家人都很忙,很少上兰州去看望孩子,学习方面更是照顾不上。而陈栩却很少让家人为其操心,因为她做任何事情都很有主见,也很有计划性。陈栩的高考成绩考取北大应该不成问题,至于专业选择,阎女士也坦言要完全遵从陈栩的意见。

  班主任:自律性很强

  “她是我当老师以来遇到过的最好的学生,她的自觉和主动让老师都不用在她身上费太多的心思!”这就是陈栩的班主任、政治老师安建勇对爱徒的评价。

  最让安建勇称道的,是陈栩的自律和平和,“她对自己的要求非常严格,在她的身上,没有部分成绩优秀的孩子诸如迟到、课堂纪律差的毛病,而且,她和班里每个同学都处得很好,不像一些成绩好的孩子,不愿意和差生玩。”

  本报记者 曹勇 卢伟山


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖