您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 明星校长 正文

“世纪之星”艺术教育成果先进个人 兰州市第六十九中学校长 谢平

作者: 稿源:   2010-12-07 11:14


谢平校长近照

谢平校长课堂教学亲和朴实

  谢平,男,汉族,中学高级教师,1962年7月生于苦甲天下的陇上状元县会宁,1980年7月考入甘肃省教育学院数学系,1982年7月毕业分配到兰州铁路局陇西铁中担任高中数学教学工作,1998年调兰州铁路局河口南铁中任校长。2007年3月,河口南铁中、兰维中学合并成立兰州市第六十九中学,谢平同志担任校长的同时还担任高中数学教学工作。

莘莘学子集会纪念“五•四”

高举的不光是毕业班学生的匾更是志愿

  作为教师的他从点滴入手,了解学生的认知水平,查找资料,精心备课,努力创设宽松愉悦的学习氛围,激发兴趣,教给了学生知识,培养了学生正确的学习态度、良好的学习习惯及方法,使学生学得有趣,学得实在,学有所得。作为数学教师他强调学生的数学活动,发展学生的数感、空间观念以及应用意识与推理能力,优化笔试题目的设计,设计生活化的数学试题,真正将考试作为促进学生全面发展、促进教师改进教学的手段。在他的引领下,六十九中数学教学成绩五年来一直名列兰州市标准化学校前5名,在西固区更是连年第一。20多年来,谢平同志以优异的教学业绩得到了学生的爱戴,家长的好评和上级领导的肯定。1999年荣获兰州铁路分局课堂教学活动优秀奖;2001年荣获兰州铁路分局教学大比武活动优秀奖;2002年被评为兰州铁路局优秀德育工作者;2004年被评为兰州市优秀教师;2006年被评为甘肃省优秀教师,获省“园丁”奖。连续四届荣获“世纪之星”艺术教育成果先进个人荣誉称号。

全校教职工亲如一家欢笑在元旦游艺场上

教育局领导来校检查指导工作

  作为校长的他始终坚持从自身做起,无论是在河口南铁中还是在六十九中,常抓不懈的就是五件事:一是我们学校地处城乡结合部,是弱势群体集中地、是社会不确定因素的滋生地,我们的工作决定着一个人乃至一个家庭的命运,我们肩负着维护社会稳定的重任,为使命为良心唯有殚精竭虑。二是德育为首,向40分钟要效益,全面提高学生成绩,任教班级学生成绩不好的老师不可能是好老师。三是学校管理层要爱教学、懂教学、会教学、抓教学,教学管理是学校管理的核心,管理层要为教师、教学服务。四是教师天天要求学生学习,教师也要天天学习,学习国家教育方针政策和法规,学习教育教学理论和各地各级的教研成果,要注重收集案例开展行动研究。五是优秀学校的校长和管理层是优秀且团结的,优秀学校的教师不光是优秀的,还必须是不断成长发展的。在他的领导和帮助下,先后有5人获得兰州市“教学新秀”,8人获得西固区“教学新秀”,14人荣获西固区“课改之星”;有10位同志完成了专升本,1人获得硕士学位。学校分别于2002年、2004年被兰州铁路局和兰州市政府评为局级、市级文明单位,2003年荣获兰州市教学成绩优秀奖,2006年荣获西固区教研先进集体,2007年荣获兰州市教学成绩进步奖,2002年被兰州市体育局命名为体育传统项目学校和青少年体育训练基地,2004——2007年连续四届荣获国家“世纪之星”艺术教育成果先进集体,2004——2008年连续五年在兰州市中考中名列西固区所辖学校第一,每年的初中毕业生有近50%考入师大附中、兰州一中、兰炼一中等省级示范性中学就读。经过多年的辛勤工作,六十九中已成为一所兰州市小有名气、西固西片区的龙头学校,获得了周边社会和家长的一致认可。

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖