您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 明星校长 正文

“酒泉市优秀教师”敦煌市三危中学校长 刘文

作者: 稿源:   2010-12-09 17:21


  刘文,男,汉族,中共党员。1981年参加工作,大学专科学历,中学高级教师职称,酒泉市优秀教师。

  他先后在敦煌市黄渠中学,敦煌市三危中学担任领导职务。现任敦煌市三危中学校长。

  敦煌市三危中学是一所九年制学校。2004年,担任校长以来,他以扎实的工作作风,取得了骄人的工作成绩,在短短几年时间,学校面貌发生了翻天覆地的变化。他把全部精力放在学校建设和发展上,在学校布局调整、农村学校危房改造中,学校规模得以扩大,全学区五所学校进行了合并,由原来只有200多人的农村初级中学,发展到现在有20多个教学班,学生近千人的九年制学校。

  在他科学、严格、细致的管理下,近几年,学校教学成绩优异,教学设施、设备完善,校园文化氛围浓厚,校园环境底蕴深厚,形成了鲜明的办学特色。学校新课程改革、素质教育都取得了巨大成绩。初中毕业会考连续十年名列全市前茅,会考优秀率、升学率高于全市平均水平。曾获毕业会考酒泉市第一,敦煌市毕业会考先进学校。曾有三名学生取得毕业会考总分全市第一的优异成绩。近几年,全校教师在市级以上获奖或发表论文88篇,其中省级20篇、地级35篇、市级33篇;有19人次在市级以上赛课中获奖。有53人次学生在各种竞赛中获奖。

  学校还先后荣获“酒泉市教育教学先进单位”、“酒泉市课改先进集体”、“酒泉市绿色学校”等称号和奖项。他本人也曾经荣获酒泉市优秀教师,敦煌市优秀共产党员等称号,他撰写的教研论文在《中央教科所》、《甘肃教育》、《酒泉教育》等刊物上发表。他主持申报立项的酒泉市、甘肃省两项教育科研课题已经完成,通过结题验收。

  他在农村学校这块“贫瘠”的土地上辛勤耕耘了近30个春秋,他对自己的忠诚奉献无怨无悔。他将继续为实现“育一代英才,创一流学校”的宏伟理想而追求。科学、严格、细致是他的管理信条,求真务实,开拓创新是他的管理作风,他将继续秉承“和谐教育,全面发展,夯实基础,学有所长”的办学理念,精心培育“爱校、守纪、诚信、健体”的校风;“敬业、垂范、和谐、互动”的教风;“勤学、善思、合作、进取”的学风。为自己的人生理想,为实现人生价值孜孜不倦的追求,为三危农村教育事业的发展谱写更加辉煌的篇章。

  春风化雨润桃李,众志成城育英才。

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖