您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 明星校长 正文

全国基础教育先进个人 镇原县三岔中学校长 郭忠伟

作者: 稿源:   2009-07-22 16:25


  郭忠伟,男,汉族,现年47岁,中共党员,大学本科文化程度,现任镇原县三岔中学校长,中学高级教师,庆阳市历史学会会员,甘肃省骨干教师,全国基础教育先进个人。“一个好校长就是一所好学校”,这句话三岔中学的全体师生有着深刻的理解,学生家长和社会各界感触颇深。三岔中学的发展凝聚着郭忠伟校长对教育的一片痴心,展现了他志于教育,精于管理,勤于创业的领导风范。

  爱教育成就事业

  1979年,郭忠伟同志怀着对教育事业的无限憧憬走上了三尺讲台。从小学教师到中学校长,18年担任班主任、年级组长,所带班级班风正、学风浓、成绩突出;所任高中历史课教学十多次进入全县高考单科人均成绩前三名,其中六次获得全县第一名。潜心教育研究,主持研究的课题《以人为本,合作管理——班级管理的实践与探索》通过省科学技术委员会鉴定,并被庆阳市教研室评为一等奖、中央教科所评为特等奖;《提高教师素质,推进素质教育》、《用成就感引领教师》等论文在《中国教育报》等刊物上发表。曾多次受到县委、县政府的表彰奖励,2004年受到市委、市政府的表彰奖励,2007年5月庆阳市“五一劳动奖章”获得者。2008年被评为庆阳市模范校长、镇原县优秀校长、全国基础教育先进个人;2009年被中国教育学会授予“全国教育科研杰出管理者”荣誉称号。

“5·12”汶川大地震中郭校长带头捐款救灾

  有思想才有作为

  成功的事业基于成熟的理念,典型的环境孕育典型的人物,而典型的人物可发挥出巨大的潜力和作用。在三岔中学发展的关键时间他走马上任担任校长,凭着对教育事业的无限痴爱和对教育管理的深刻理解,为了一个朴素的理想:“改变更多老百姓孩子的命运――培养一个学生、致富一个家庭、辐射一个村庄”。面对学校基础设施条件差,教育教学成绩差和师生工作学习习惯差的“三差”局面,他没有犹豫没有退缩,组织班子成员认真研究,走访教师,在学生中广泛调查,和家长交谈,听取各界人士的看法,通过调查研究,综合分析制约学校发展的各种因素,立足校情,准确定位,提出了“质量立校,教研兴校,合作管理,全面育人”的办学思路。确立了“办人民满意的老区名校”为奋斗目标。

  郭校长认为:“只有确立科学的办学思想,先进的教育理念,才能为老师的成功、学生的成长和学校的发展提供坚实的思想基础和行动指南。”群雁高飞头雁领,他以其强烈的事业心和责任感,为学校的发展不遗余力。不仅是处处以身作则,身先士卒,一心扑在工作上的“工作狂”,更是一个站在学校发展高度上的规划设计师。他认识到学校要发展,必须有一个务实、高效、团结、拼搏的领导集体和高素质的教师队伍,只有抓好班子建设和教师队伍建设,才算是抓住了管理的关键。他对班子成员和教师政治上严格要求,业务上具体指导,工作上大胆使用,生活上热情关怀,知人善任,恰到好处,任人唯贤能达到最佳组合,且事无大小,率先垂范。他对领导班子建设提出“约法三章”:一是“三靠三不”(制定计划靠党的教育方针,不搞无目的蛮干;各项工作靠分管领导、靠全体教职工,不靠一人主观武断;当干部靠努力工作和人格影响力,不搞阳奉阴违和拉帮结派。)、二是“三要三不”(工作中要统一思想,顾全大局,不各行其是;处理问题要讲政治原则,头脑清醒,不徇私情;工作要以提高教育教学质量和贯彻党的教育方针为重,不走过场不流于形式。)、三是“三定三做到”(定计划,做到定期检查,按期完成;定制度,做到照章办事,以身作则;定办法,做到计划管理,目标管理,规范操作)。齐心打造了班子的整体优势,切实增强了班子的向心力、凝聚力和战斗力。同时,面对日新月异的教育形势,他审时度势,着眼于教师队伍素质的提高。以人为本重视培养。在业务能力上注重“两功”(教学基本功、育人基本功)和“四能”(能说、能写、能教课、能管班)训练。在思想要求上,强化“四个意识”(质量意识、团队意识、忧患意识、教改意识),在知识储备上鼓励、支持教师参加函授,师徒结对帮扶,过好“三关”(教材关、教学关、教研关)。到目前,20名教师参加自学考试,40多人次参加函授学习,11名教师攻读在职研究生,25名教师取得了高一级文凭,教师合格率提高很快。120多人(次)外出学习研讨,先后有68名教师的120篇论文在县级以上刊物上发表。1人被评为省级骨干教师,3人被评为市级模范班主任,2人被评为市级优秀教师,3人被评为市级教学能手,11人被评为县级教学能手,18人(次)被评为县级优秀教师,28人获县委政府高考优秀奖, 30多名教师在县级以上优质课竞赛中获奖。

省教育厅白厅长在市、县领导的陪同下来我校调研指导工作

  善管理硕果累累

  郭忠伟同志具有高超的的领导艺术和较高的学识水平,再加上他完美的人格魅力,一身正气,光明磊落,坦荡无私,秉公办事,坚持原则,平易近人。与他接触,时刻感到他的勤奋与智慧,深沉与稳健。他善于协调各种矛盾和应付纷繁的日常事务,善于运筹帷幄,调动学校各机构超常运转和每位教职工的积极性。他勤于调查思考,工作细化到事无巨细,在三岔中学师生的眼里,郭校长就像一只上足了发条的钟表,永远不知疲倦的奔走着,他每天早晨5点起床,晚上11点休息,长期坚持出操,坚持每天听课,他几乎没请过一天假,工作中的他却总是精神焕发,给师生以鼓舞和力量。

  郭校长提倡坚守“三种精神”(艰苦奋斗、科学民主、合作共赢),发扬“三爱”(爱事业、爱学校、爱学生)的优良传统,坚持一年一度的公正考核制度,坚持“效益优先,兼顾公平”的评优选模制度,使广大教师精神风貌好,工作状态佳,凝心聚力强。形成了一个作风正、讲团结、有作为的领导班子。坚持民主管理、集体决策,充分发挥党支部、各处室、各团体的积极作用,广泛听取不同意见,按期召开职工代表大会,讨论关系学校发展的重大问题,确保决策科学。他在学校内部具体管理上以强化年级组管理为主要手段,促使管理重心下移,整体工作实行分层管理,分级负责,分类考核,综合评价的管理模式,管理实践初见成效。郭校长要求教师大胆进行教学改革,走“教研兴校”的路子,他要求教师要以“善教、善导、善研”,学生要“乐学、勤学、会学”为目标要求,同时创造条件采用“走出去,请进来”的办法加强学习交流,先后组织教师考察参观了县内兄弟学校和庆阳一中、二中、洋思中学等十多所外省市名校,每学期分阶段派出教师赴华东师大、上海交大等参加高考培训和新课程理念的研讨活动,经常请市教研室专家、县内名师来我校进行课堂教学诊断活动,加强交流研讨。成立了教研室和各年级学科备课组,规范集体备课要求,培养了教师,提高了质量。2006年来学校共申报国家、省、市级课题21项,其中英语组研究的课题《偏远山区学校英语教学整体推进的实践与研究》已获“庆阳市第六届基础教育科研成果一等奖”和“甘肃省第七届基础教育科研成果一等奖”,其他各组已有2项课题通过省级鉴定,8个课题获国家、省、市级立项,其中国家级重点课题1项、省级重点课题3项、市级重点课题4项。

  经过不懈的努力,三岔中学取得了巨大的进步,连续四年高考、中考获得了双丰收。继2005年本科进线47人,2006年本科进线72人,2007年本科进线101人,2008年本科进线126人的基础上,2009年高考再创辉煌。二本进线127人,其中外县考生11人,县内考生116人(民族考生2人),重点线上32人,600分以上3人(应届生2人),进入全省前100名2人,进入全市文理科前20名共5人,进线率达43.6%,较去年进线率34.9%增加8.7个百分点,再次超额完成县局下达的72人本科进线任务。学校2007、2008年连续两年荣获庆阳市“农村中学高考质量”三等奖荣誉称号,2009年荣获“全国教育管理科研成果优秀奖”,学校先后被评为“全市教育系统先进集体”,镇原县“高考先进集体”,镇原县“初中毕业会考”三等奖,镇原县“教育工作目标管理综合考核先进集体”,镇原县“先进基层党组织”,镇原县“平安单位”,被镇原县委党史办命名为全县第一批党史教育示范学校。

庆阳市劳动模范“五一劳动奖章”获得者郭忠伟同志

  倾“五心”无私奉献

  “潜心学习,苦心求索,倾心投入,诚心待人,精心管理”,这“五心”是郭忠伟同志30年来教育工作一直坚持的人生信条,在教育生涯中,他不断给自己提出更高的要求,攀上更高的台阶。

  关爱职工、爱生如子是郭校长的一贯作风,重视心灵沟通,事业留人,感情留人,是他人格魅力的体现。他将全部的爱都倾注给了学校,给了师生。家中父母已年过花甲,儿女都还在外地上学,他对家里的事关注很少,都交给爱人,说起来,他总觉得有些愧疚。但对师生员工、学校的一草一木却呵护备至。在平常工作中,他尽心尽力做到了“柔一点,多春风化雨;文一点,多人文关怀;活一点,多宽容理解”。近年来,他为10多名青年教师牵线搭桥,喜结良缘;老师结婚,或家有丧事,教师患病,无论家住那里,当日天气多么差,工作多么繁忙,他都亲自上门看望,而且倡议全体师生捐款相助特困患病职工。2007年11月在他的影响和感召下,校内外共为身患白血病的陈应军老师捐款达到15万多元。每到省城出差或到外地考查,一旦得知校内职工的子女在那里求学,他一定抽出时间上门看望和鼓励,当他见到同事的子女在外生活困难,受到委曲时,常连自已的随身路费也搭进去了。一些老年教师常常忘记自已的生日,但意外惊喜的却是郭校长的生日礼物第一个送到他们的手里,老师们的内心无比喜悦,深深感到郭校长待人心细、心诚,一般人难以做到他这样的。近年来,他还千方百计争取救助贫困生项目20万多元,使落后山区在本校就读的所有孤儿都得到了党的阳光的温暖。他自已为贫困学生支付学杂费或购买学习用品、辅导资料等2410元。同时严格执行了收费标准和“三限政策”,认真落实“两免一补”为农村学生提供了高效优质服务。另外,郭校长时时处处为尖子生加油,给学困生鼓励,帮助违纪学生认识错误,帮助并不认识的家长解决疑难……他一直这样坚持从耳濡目染中带动教师,言传身教中影响学生。这一切在三岔中学师生的眼中早已不是什么稀罕事了。一桩桩、一件件的感人事迹引起了全社会的共鸣,温暖了学生,感动了家长,每年教师节走出三岔中学的学生从四面八方向郭校长及学校寄来不计其数的慰问信。近两年来累计从宁夏固原、庆阳、西锋、环县等地慕名来三岔中学就读或复读的学生达到200人以上,他们看准的就是三岔中学的管理和教学质量。

郭校长正在给学生做心理辅导工作

  抓项目滚动发展

  在学校管理中,郭校长坚持两手抓:一手抓教育教学质量的提高,一手抓办学条件的改善。他带领师生筑造围墙,平整操场,改建厕所,挖排污水渠,扩建师生饭水灶;栽花种草,栽树剪枝,不但为学校节约了经费,而且使师生受到了艰苦建校的锻炼和教育。他经常教育师生勤俭节约,反对浪费,每一分钱都要用在最需要的地方,出差时他常常提一杯水,夏季从不喝饮料,三餐馒头面条,中午在车上休息,从不上宾馆,他认为否则就太奢侈了,在他的严格管理下学校的经费毎学期统筹规划、精打细算、艰省节约,各项收支有章可循、帐务清楚,近三年来靠紧缩节资偿还债务156万元。

  同时,他注重抓项目,多方融资,滚动发展;采用“争取、筹资、借贷、赊欠、垫资”等各种方式,加大了改善办学条件的力度和学校后勤服务社会化的步伐,实施了基础设备,设备配套,图书资料,信息技术,电化教育,危房改造等十项建设工程。还争取到黄汝斌基金会认助乡村项目、省电力公司特困生支助项目及上海交大帮扶项目等海内外10多个贫困学生支助项目。使办学条件不断改善,近三年来硬化道路3440㎡,引资修建四层单面学生宿舍楼一幢,建筑面积1380㎡,解决了2006年秋季招生的住宿难题,维修改建,添置器材,累计投资106.97万元,争取到位资金65万元,购买公务用车一辆,偿还了大部分债务,争取到国投可容纳2000多人的四层综合教学楼一幢及教职工宿舍楼一幢,目前正在紧张的施工中,今年9月份就可交付使用。还力争在年内完成安装供暖系统、新建操场、购置实验及教学仪器、图书、音体美器材等项目,改善办学条件。

  总之,郭校长凭借着强烈的事业心,高度的责任感,忘我的工作精神,淡泊名利的人格力量,好学上进的学者风范,始终站在教育这块精神高地上,坚守着自己的理想,对三岔中学教育事业的美好前途充满了无限的憧憬,对三岔中学的教师和学生充满了信心和希望,我们坚信郭校长在今后的工作中一定能够更好地为党和人民的教育事业做出更大的贡献。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖