您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

1976年

来源:  作者:   2009-08-05 21:20  编辑: 滑尚德


  1976年大事记

  1月

  1日《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》发表元旦社论《世上无难事,只要肯登攀》,传达了毛泽东对邓小平提出的"以三项指示为纲"的指责,掀起了所谓"批邓、反击右倾翻案风"的序幕。

  5日兰州铁路局张恒云等组织200多人将中央帮助兰州铁路局工作的工作组长黎光围斗后,拉到铁路局招待所软禁。

  8日中共中央副主席、国务院总理周恩来,因病在北京逝世,终年78岁,甘肃各族人民和全国人民一道沉浸在巨大的悲痛之中。

  21日中央政治局通过毛泽东的提议,确定华国锋任国务院代总理和主持中央日常工作。

  兰州中心血站试制出首批冻干人血浆,开始供应医院使用。

  25日甘肃省军区副政治委员千比回原籍(肃北蒙古族自治县)探亲途中,在53次列车上自杀身亡,终年32岁。

  2月

  9日冼恒汉以个人名义向中共中央提出《关于解决兰州铁路局问题的意见》,说黎光"在整顿兰州铁路局期间,刮起了一股右倾翻案风,借批派性为名,实际上批了无产阶级文化大革命,批了在文化大革命和批林批孔运动中表现好的一些干部和积极分子。"15日凌晨一时,王洪文等人在北京接见了河南、甘肃省委、郑州、兰州铁路局党委和铁道部临时领导小组的负责人,肯定了冼恒汉的意见。致使兰州铁路局在整顿中一度出现的好形势又受到破坏。

  15日中共甘肃省委向党中央、毛泽东报告说,全省3.9952万所各类学校,正在掀起"教育革命"大辩论的热潮。"右倾翻案风,不仅在教育界、科学界,而且在其他战线都已造成严重的影响;"铁道部以万里为首的党的核心小组在兰州铁路局从政治上、思想上、组织上推行了一套修正主义路线"。此后,《甘肃日报》连续数月,发表刊载了大量所谓教育革命大辩论的文章。

  3月

  10日《人民日报》发表社论《翻案不得人心》。社论传达了毛泽东对邓小平的"批判"。毛泽东说:"搞社会主义革命,不知道资产阶级在哪里?就在共产党内,党内走资本主义道路的当权派、走资派还在走。"社论诬陷邓小平是"煽起右倾翻案风的那个人"。从此开始在内部点名批判邓小平。

  26日文县碧口水电站主体工程完工,第一台10万千瓦机组投产发电。翌年6月第三台机组安装完毕,总容量为30万千瓦。该电站主要给川北和陕南送电。

  是月国务院文化部遵从江青"指示",派人来到兰州铁路局,在省上配合下,炮制出了"反击右倾翻案风,同走资派作斗争"的话剧《战长年》和电影剧本《主要战场》。

  4月

  5日北京"天安门事件"("四五运动")发生。在此同时,兰州地区许多群众也前往华林山革命公墓等地敬献花圈、花篮,表达对周恩来总理的悼念之情和对中央一些人倒行逆施的愤慨之意。

  21日中共甘肃省委决定,改组兰州铁路局党委。改组以后的局党委竭力推行极"左"路线。

  5月

  16日在兰州市七里河体育场举行"文化大革命"十周年庆祝大会。

  6月

  25日中共甘肃省委召开全省农村工作会议。强调要继续把学习毛泽东的重要指示放在首位。会后组织与会人员到定西县大坪生产队进行了参观学习。

  7月

  1日北京一西安一兰州微波通信干线工程竣工,开办微波电话、电报、电视和报纸传真业务。

  兰州红古建设坪至金昌市宁远堡的220千伏输变电工程建成送电。线路全长254公里、构成了连城及永昌地区电网。

  6日中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长朱德,因病在北京逝世,终年90岁。全省人民处于巨大悲痛之中。

  17日定西地区红旗山煤矿后山山洪暴发,洪水泥沙流人新;日矿井,22人死亡。

  21日全省"七•二一"工人大学座谈会披露:截至6月底,全省"七•二一"工人大学已经发460余所,在校学员达2.27M人,已毕业1.3万多人。

  8月

  16日中共甘肃省委召开河西国营农场知识青年工作座谈会议。研究解决知识青年工作中存在的问题。

  16日和22日,甘川交界的松潘、平武发生两次7. 2级地震。兰州地震大队文县强震台记录到主震强震记录。这是我国强震记录中震级最大震中距最近的强震记录。

  9月

  4日庆阳地区净石沟煤矿风机发生故障,有害气体大量聚集于运输大巷内,致使74人中毒, 15人死亡。

  9日中共中央主席、中央军委主席、全国政协名誉主席毛泽东因病在北京逝世,终年83岁。全省人民沉浸在巨大的悲痛之中,从农村到城市,群众举行各种隆重的悼念活动。18日下午3时,兰州市东方红广场隆重举行30万人参加的追悼大会。

  10月

  6日以华国锋、叶剑英、李先念为代表的中共中央政治局采取果断措施,对江青、张春桥、王洪文、姚文元实行隔离审查。毅然粉碎了江青反革命集团,结束了"文化大革命"这场灾难。消息不胚而走,数日内,兰州街头贴满了欢庆粉碎"四人帮"的大幅标语。

  7日中共中央政治局一致通过华国锋任中国共产党中央委员会主席、中共中央军委主席,将来提请中央全会追认。

  18日中共中央将王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团事件通知全党各级组织。对日和22日,兰州地区军民游行集会,庆祝粉碎江青反革命集团篡党夺权阴谋的伟大胜利。截至24日,兰州地区有180万军民参加了庆祝游行。省内其它各地也同时举行了各种庆祝活动。

  25日靖远县碱水煤矿发生重大瓦斯煤尘爆炸事故,死亡43人,烧伤8人。

  11月

  9日中共甘肃省委召开兰州地区揭批江青反革命集团万人大会。会议特意安排兰州铁路局的赵滔、张恒云发言,大会名为揭批"四人帮",实际上是捂盖子、压群众。

  12月

  10日中共中央下发《王、张、江、姚反党集团罪证(材料之一)》。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖