您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃风电井喷在即 需以内蒙古为鉴

来源: 凤凰网财经  作者:   2009-08-11 07:58  编辑: 王守超


  文/中投顾问

  8月8日,世界上规模最大的风电工程“甘肃酒泉千万千瓦级风电基地一期工程开工建设仪式”在酒泉玉门昌马风电场举行。中投顾问新能源行业首席研究员姜谦认为,酒泉风电基地开工建设的意义不言而喻。首先,它是我国着手解决目前风电发展过程中,盲目建设、布局分散、规模过小等问题的一种尝试;其次,酒泉风电基地的示范效应将拉动整个甘肃风电产业的快速发展。

  中投顾问最新发布的《2009-2012年甘肃风力发电行业投资分析及前景预测报告》显示,甘肃省风能资源总储量约为2.37亿千瓦,风能资源丰富区、可利用和季节可利用区面积为17.66万平方公里,占全省总面积的39%,主要集中在河西走廊和省内部分山口地区。另外,甘肃初步规划到2010年,全省风电装机规模有望达到500万千瓦。

  但姜谦同时指出,甘肃风电产业在面临巨大机遇的同时,也应看到其他省市风电产业在发展过程中遇到的瓶颈,并引以为鉴。而在这其中,同样有着丰富资源的内蒙古的经验和教训则最为典型。

  中投顾问最新发布的《2009-2012年中国风力发电行业投资分析及前景预测报告》显示,在国内约26个省区的风能资源中,大约有32亿千瓦装机容量可供开发,而内蒙古可供开发的风能达14.6亿千瓦。这一数据意味着内蒙古的风能资源可开发量,占到了全国的约一半。截至2009年5月底,内蒙古风电并网装机容量已达315.28万千瓦,居全国首位。

  与此同时,由于风电装机并网发电难如人意,约1/3的风电装机并网项目处于闲置状态的内蒙古已经上书中央,要求解决风电需求出路的问题。

  姜谦认为,内蒙古风电产业目前的遭遇是我国风电产业困境的缩影,还处于成长初期、并没有真正走上健康发展的正轨、仅停留在企业“跑马圈风”的阶段,在风电装机容量大幅膨胀之时,产业整体并没有跟上这一步伐。技术瓶颈无法突破导致成本高企、风电设备投资过于盲目、电网设备相对落后、风电并网技术规范的缺失等问题仍然困扰着风电产业。因此,实现真正的风电强国梦,装机容量并不是唯一指标,产业链的整体进步才是风电业健康发展的关键。

相关新闻
论坛热帖