您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 市州快递 正文

庆城:“把群众关心的事办好”

来源: 甘肃日报  作者: 本报通讯员 葛峰 王云   2009-08-11 08:47  编辑: 肖刚


  “群众关心的事就是最大的事,学习实践科学发展观,就要把群众关心的事放在心上,把群众关心的事办好。”这是庆城县县委书记闫晓峰经常说的一句话。按照这样的思路,全县各级干部在为群众办实事上下工夫。今年以来,庆城县各级干部为群众办实事560多件,排查矛盾纠纷450件,“书记县长信箱”回复办理来信120件。

  让大庄人通上了自来水

  这几天,是庆城镇田城社区大庄小区村民们最高兴的日子,他们盼了十几年的自来水终于通到锅台前。

  大庄小区地势低洼,村里的部分土地逐渐被长庆油田征用,村民们也农转非成为城镇居民,大都依靠做小生意和招租谋生。近年来,小区居民自家打的24口小电井相继水位下降,水质变咸变涩。严重缺水的日子,他们要到几里外的河边挑水。水,成了大庄人最头疼的事。

  今年5月,大庄小区群众给“书记县长信箱”写了一封信,要求解决村里的吃水难题。

  县委书记闫晓峰看到来信后心里很不是滋味。他“微服私访”了10多户群众。随后,他和县长解平带领班子成员和有关部门负责人到小区调研,倾听民声。很快县上把解决包括大庄小区、面粉厂巷在内的城区居民用水难题进行安排部署。6月初,大庄小区自来水通户工程开工,小区居民们积极配合,义务到工地挖坑启壕,下管埋土,送水送茶,短短20多天,大庄小区85户人家通上了自来水。

  让东壕商户领上了房产证

  刚刚拿到房产证的东壕商户李培章说:“就这本本,我们等了整整9年。”

  东壕原是庆城县的“龙须沟”。1997年,庆城县委、县政府确定了土地填埋沟壑开发工程,先后2次对开发的土地进行了公开拍卖,共拍卖成交土地131宗13.3亩,拍卖总金额1500多万元,但由于种种原因,只收回拍卖土地款1000多万元,下欠的400多万元一直难以落实,商户怨气很大。

  为了彻底解决东壕开发67户商户的遗留问题。今年庆城县委、县政府抽调政法委等7个部门成立工作组,由县级领导包案,经过3个多月的细致调查协调,目前已收清全部拖欠的土地款,并现场为67户商户免费办理土地使用证和房产证。

  让鹅池再见春水胜景

  进入6月份,庆城县鹅池洞修复工程正在紧锣密鼓地进行,前来先睹为快的人们络绎不绝。“鹅池春水”是庆城古八景之一,相传这里是周先祖养鹅的地方。它的洞口有清朝宣统年间山西绛州河津泰顺成题写的“鹅池洞”三个字,“鹅”字上有一块疤痕,则是当年国民党地方保安与当地军阀交火时留下的。步入洞中,墙壁上有范仲淹知庆州时题写的“飞云破空”四字石劾,洞底南侧墙壁上有宋庆州知州蒋之奇、明洪武通判吴士英、民国年间驻庆官吏等10余处珍贵碑记。从洞底“一线天”可俯瞰东河流水,可远眺周祖陵山。就是这样一处承载着无数传奇的名胜古迹,却因年久失修而破败不堪。

  今年,庆城县把鹅池洞修缮工程纳入议事日程,先后投资10万元,进行了彻底整修,圆了众多群众的一个梦。同时,该县还对傅介子墓、唐代的慈云寺、范仲淹的镇朔楼、北宋的普照寺、清代的凤城书院、385旅旧址、毛泽东亲笔题写的“陇东中学”等40余处名胜古迹和旅游产业资源作出整体规划,决定逐步恢复重建“宋城”原貌。县上相关部门正在整理资料,申报“全国历史文化名县”。

相关新闻
论坛热帖