您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 市州快递 正文

镇原查封非法采砂点145处

来源: 甘肃日报  作者:   2009-08-11 08:47  编辑: 肖刚


  查封非法采砂点145处 镇原优化矿产开发环境

  本报镇原讯(通讯员 张绪勇 李宏岳 刘霞)镇原县把解决矿产资源可持续发展问题作为践行科学发展观的重要举措,深入调查,全面勘测,创新管理,加大市场环境净化,扎实推进安全生产,初步实现了经济社会发展和地质环境保护双赢。

  镇原县矿产资源较为丰富,目前共发现非金属矿藏8种,仅砂石资源可采量就达9000多万立方米。县国土、公安、安监等部门组成联合工作组,按照《矿产资源法》及有关法规,本着“管而不死,放而不乱”的宗旨,对三岔、方山、新集等十多个涉矿乡镇进行了“地毯式”清理检查。先后查封非法采砂点145处,拆除非法采砂设施132处,发出《责令停业矿产违法行为通知书》16份,促使矿产资源开发从无序到有序。目前,全县矿山企业办证率达到了100%。在此基础上,坚持“在开发中保护,在保护中开发”的原则,建立了“谁开发谁保护、谁污染谁治理、谁破坏谁恢复”的生态环境恢复补偿机制和企业与周边农村、工厂、市场等的联防联动机制,加强重点跟踪监控,加大矿山生态环境和污染防治工作的监督力度。鼓励当地富余劳动力到矿山企业就业打工,支持农民参与股份合作。目前,太平镇答河村38户农民参股分红,每年净获利润100多万元,户均3万元以上;砂矿企业每年上缴国税50多万元。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖