您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省双垄沟播技术增粮10亿斤

来源: 甘肃日报  作者:   2009-08-11 08:47  编辑: 肖刚


  本报庆阳讯(记者 王朝霞)庆阳市今年遭遇了50年一遇的特大干旱,但山川梁峁的全膜双垄沟播玉米,翠绿盎然,长势喜人。由我省探索推广的全膜双垄沟播技术,2005至2008年累计推广350多万亩,总增产粮食超过10亿斤,增加农民收入5.25亿元,受益农户达80多万户。这是记者从8月5日在庆阳市召开的北方旱作农业现场会上获悉的。

  我省探索出的全膜双垄沟播技术,集地膜集雨、覆盖抑蒸、垄沟种植为一体,抗旱、保墒、增产效果十分显著,实现了旱作农业技术的重大突破。将无效降水变为有效利用,把自然降水的利用率提高到80%,改善了原来不能种植玉米的部分山旱地的水分和地温条件,把玉米种植区域扩大到降雨量250毫米,全膜双垄沟播玉米平均增产35%以上,马铃薯平均增产30%以上。尤其今年我省遭受冬春连旱、夏伏特大干旱,全膜双垄沟播技术成为强有力的抗旱措施,推广面积692万亩,基本覆盖了我省中东部旱作农业区,加上去年保留一膜两年用的66.3万亩,今年实际应用面积达758.3万亩,预计可增产粮食15亿斤。

  我省通过大面积推广全膜双垄沟播技术,优化了农业结构,带动了玉米、马铃薯、草食畜等特色优势产业的发展。全省玉米面积由2000年的700万亩扩大到今年的1000万亩,马铃薯面积由626万亩扩大到1000万亩,初步形成了中东部旱作区玉米优势产业带和马铃薯种植、加工、流通产业聚集区,把旱作农业区建成新兴的粮食主产区。

  我省全膜双垄沟播技术为我国北方旱作农业发展探索出了一条新路子,目前正在北方旱作区大力推广。农业部初步估算,西北地区有3000万亩旱地适宜推广这项技术。

相关新闻
论坛热帖