您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省创新完善财政体制

来源: 甘肃日报  作者:   2009-08-11 08:47  编辑: 肖刚


  上半年全省地方财政收入增长较快

  本报兰州讯(记者 白德斌)上半年,全省地方财政收入实现136.5亿元,完成汇总预算的52.8%,比去年同期增长22.2%。在国际金融危机影响不断加深的情况下,取得这样的成绩,和大胆创新完善财政体制机制是分不开的。

  今年1月1日,省上批准实施《甘肃省人民政府关于调整和完善省对市县及直管县财政管理体制的决定》,决定进一步理顺省与市州、直管县之间财政分配关系,体现财力向下倾斜,调动市县政府发展经济、组织收入的积极性。

  由于直接涉及政府间利益分配,财政体制的调整和完善历来是一项复杂而敏感的工作,并且通常是在经济形势好的情况下进行。在金融危机的冲击下,我省完善省与市县财政体制,可谓“反其道而行之”。

  “在应对危机中完善财政体制,主要是利用危机形成的倒逼机制,加快建立有利于财政科学发展的体制机制。”省财政厅一位负责人说。

  结合学习实践科学发展观活动,省财政厅把创新体制机制作为应对危机、推动财政科学发展的突破口,相继制定出台了66项制度办法。调整完善了省对市州及省直管县的财政管理体制,继续推进财政省直管县改革,试点市县新增25个,达到41个。建立健全乡镇财政管理机制,积极推进“乡财县管”、“村财乡管”改革。在全省范围内全面推行“一册明、一折统”惠农财政补贴发放方式改革。强化了综合预算编制,完善了定员定额管理体系,提高了部门预算管理水平和预算约束力。财政国库管理制度改革进一步深化,国有资本经营预算试行工作顺利开展。《甘肃省政府非税收入管理条例》正式颁布,《甘肃省外国政府贷款管理实施办法》、《甘肃省村干部养老保险试行办法》等管理制度下发执行。出台了《甘肃省财政监督管理实施办法》,进一步明确划分财政监督职责,着手构建财政部门与专职机构共同监督、相互融合的“大监督”工作格局。积极组织进行“小金库”专项治理,认真开展了自查自纠等前期工作。

  通过制定出台一系列政策措施,完善了“一个体制”,健全了“四大机制”,有力地推动了财政改革进程,为有效应对金融危机,保持经济平稳较快增长提供了有力保障。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖