您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

情感·话题:戏说70、80  和90后

来源: 甘肃日报  作者: 韩卫国   2009-08-11 08:47  编辑: 肖刚


  70、80和90,分别代表3个年代。3个年代人的习性各有差异。比如:就业方面,70后,大学毕业是国家分配工作(中专毕业也是)。工作后人人争抢加班,争当先进,以每年获得几本荣誉证书为荣;80后,就是自己找工作了,双向选择更像是相亲,甲乙双方有一个看不上对方都免谈。他们个性十足,牛得很,拒绝加班;90后,他们会不会就业,现在还难以界定。但从他们天上地下、惟我独尊的不羁个性上不难看出,“就业”,对他们来说无疑是种囚禁!满大街穿着又花又破的乞丐服的几乎全是90后,并且,乞丐服上以窟窿多为荣。一个窟窿,时尚;两个窟窿,新潮;3个窟窿,个性;4个窟窿,牛;满身窟窿,那是真乞丐!

  恋爱方面,70后,早恋是可耻的,会被老师揪着耳朵单独审问,非逼着写保证书不可,结果男女双方今后见到都躲着走。70后的恋人之间送生日礼物一般喜欢送笔记本、钢笔啥的;80后,早恋是光荣的,不早恋是无能的,就连“丑小鸭”都能邂逅到“狗剩”级别的小哥哥。80后的恋人之间送生日礼物一般喜欢送鲜花、蛋糕、巧克力啥的;90后,啥叫恋爱?不知道。他们会相互疑问“结婚需要感情吗?为啥要结婚啊……”,90后的恋人之间送生日礼物,那就是避孕套了,几乎没有别的啥了。

  追星方面,70后,女孩暗恋张国荣、周润发、崔健、齐秦等。男孩暗恋翁美玲、林青霞、王祖贤、席慕容、三毛等,俗称梦中情人;80后,女孩暗恋周杰伦、韩寒、郭敬明、痞子蔡、安在旭等。男孩暗恋武藤兰、金喜善、饭岛爱、宋慧乔、小燕子赵薇等,俗称粉丝;90后,男孩暗恋李宇春、周笔畅,还有网络红人。女孩暗恋张杰、苏醒、周灏明,还有网络红人。90后不再叫粉丝,改叫粉条或者粉团了。

  娱乐方面,70后,喜欢唱卡拉OK,但也得几个人凑堆儿壮胆才行。他们是做丢手绢、捉迷藏等游戏长大的;80后,喜欢KTV自唱,人多了会闹乱子,因为他们都是绝对的Mic霸。他们是玩传奇、魔兽等游戏长大的;90后,他们不只喜欢唱,还喜欢跳,走哪跳哪,满大街的街舞都是他们的杰作。

  另有,70后的人大概是跟张明敏学的,戴眼镜就戴金丝边儿的;80后的人大概是跟林志炫学的,戴眼镜就戴没镜片儿的;90后的人跟谁学的就无需多说了,戴眼镜全戴扁平黑框儿的。

  70后的人希望中国强大,在国外好抬起头;80后的人安于现状,害怕打仗,希望和平;90后的人也许会问“打仗和我有关吗?乞丐服会降价吗?打仗时有MM陪着,咱就边打啵儿边打仗。嘿,偶耶!”


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖