您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

我省543名大学生村官走马上任

来源: 每日甘肃  作者:   2009-08-11 09:35  编辑: 王守超


  543名优秀大学生即将奔赴农村任职

  甘肃日报兰州8月10日讯(记者 张倩) 省委组织部今天召开会议,欢送2009年选聘到村任职的543名高校毕业生。

  今年4月,按照中组部安排部署,省委组织部通过组织报名、资格审查、考试、核实信息等程序,为全省村级组织选拔了543名优秀大学生,担任村党组织书记助理、村委会主任助理,村级团组织书记、副书记等职务。

  会上,武威、白银市委组织部介绍了工作经验,2008年选聘大学生代表交流了心得体会,新选聘的大学生代表作了表态发言。省委组织部有关负责人要求,即将奔赴农村任职的大学生,要深刻认识选聘高校毕业生到村任职的重大意义,明确目标和要求,扎扎实实搞好工作,努力做一名合格的大学生“村官”。

  我省543名大学生村官走马上任 

  将于8月14日前赴14个市州上任,同时今年的大学生村官中有了硕士研究生

  每日甘肃网-西部商报讯 昨日,省委组织部召开2009年全省选聘高校毕业生到村任职大会,543名大学生领取了报到证,并将于8月14日前赴14个市州走马上任。据了解,今年的大学生“村官”中有了硕士生,一些从外省来的毕业生也参与了大学生“村官”的竞争。

  每年领两万元补贴

  此次选聘的高校毕业生,主要担任村党组织书记助理、村委会主任助理,村级团组织书记、副书记等职务,期限为3年。

  在待遇享受上,全省543名大学生村官均享受每年每人20000元的补贴,其中中央财政补贴按西部地区人均每年1.5万元的标准,我省补贴0.5万元。保证选聘到村任职的高校毕业生的生活补贴和本地乡镇新录用公务员试用期满后工资水平收入相当,并办理医疗、意外伤害保险,同时一次性按人均2000元发放安置费。据了解,目前武威市委组织部报到的大学生“村官”的生活补助最高的每月2019元,低的也有1752.5元。

  高学历村官:学有所用是最好归宿

  据了解,此次选聘的543名大学生中有8名硕士“村官”。

  “我学习的专业跟农业相关,到农村去还是有用的。”杨福银是甘肃农业大学的硕士研究生,她告诉记者,学有所用才是自己最好的归宿,找到适合自己的工作最重要。

  “从去年的录取情况来看,农村紧缺专业的大学生‘村官’相对较少一些,农林牧相关专业的大学生更少。”专业不对口是出现在去年大学生“村官”中的主要问题,今年我省选聘的543名“村官”涉农专业的比例明显提高。

  城市籍村官:农村的天地更为广阔

  吴滨是大家眼里不折不扣的城里人,毕业于西北师范大学旅游学院的他却要到农村去当“村官”,对此很多人不理解。“就业的天地其实很宽广,不一定呆在城市才有出息,农村的天地更为广阔,我想好好锻炼一下自己。”从小生长在城市的吴滨言语间充满了对即将到来的“村官”生活的向往。记者在采访中了解到,此次选聘的543名大学生“村官”来自城市家庭的不占少数。“以前我们一心想留在城市,当白领、挣大钱,可今年的就业形势实在不容乐观。”一位不愿透露姓名的同学告诉记者,城市虽好压力也大,“无用武之地”不如转向更为广阔的天地,“三百六十行,行行出状元”。

  对于城里孩子变“乡下娃”,他们的家长又怎么看待呢?吴滨告诉记者,他的父母跟自己的想法一样,很支持自己到农村任职。他们认为孩子刚大学毕业应该到农村去锻炼一下,尝尝“苦头”,才能够快速成长。

  农村籍村官:家乡更需要大学生

  据悉,此次选聘的543名大学生“村官”中大多数来自农村,当初为了改变生活状况,他们付出比城里孩子更多的汗水和努力,面对五光十色的城市生活,他们放弃了城市里的工作又回到农村。即将到嘉峪关某村任职的崔彭祖作出了这样的解释:“我是从农村走出来的大学生,在城里上大学的四年间我见识了城市的繁华和发展,但作为一个农民的儿子,我不能忘了农村的落后,应该为农村贡献出自己的一份力量。”学习广播电视编导专业的他表示,回到农村可以利用自己学习传媒的优势,制作网页开办网站,为农产品营销开拓市场,为广大农民谋利。

  就我省而言,全省村支部书记平均年龄44.6岁,大专以上文化程度的1616名,仅占10.1%左右。“相对于城市,整个农村的发展还是比较滞后,农村的科技水平低、文化水平低,我们从农村走出去的人深知农村需要人才、更需要大学生。”毕业于天水师范学院汉语言文学专业的杨旭辉说出了大多数农村大学生又返回农村的原因。

  “如今大多数大学毕业生已经摒弃了当年一心想扎根城市的想法,而把建设家乡、改变家乡贫困面貌当作自己的责任。”西北师范大学经济管理学院“三农”问题研究社的汤钊这样分析大学生村官热现象。

  外省籍村官:这里是我的第二故乡

  “我喜欢兰州,这里就是我的第二故乡。”来自安徽界首的李鹏飞即将到甘南报到就职。毕业于甘肃政法大学的李鹏飞在兰州生活了四年,他已熟悉了这里的大街小巷,感受到了甘肃的民俗风光。

  “我还想到甘肃的农村去看看,更了解这个地方。”记者从省委组织部了解到,此次选聘的543名大学生“村官”中有20多名来自于外省。他们选择在甘肃当“村官”,其中大多数人是在我省高校就读对甘肃心怀特殊情谊。

  同时,记者了解到还有一个重要的原因就是我省的激励政策。

  优秀大学生村官可提前转任为乡镇干部

  据省委组织部副部长王世华介绍,我省专门出台了5个方面的激励政策:从2010年开始,省委组织部在选调生选拔中拿出二分之一的名额定向招录选聘到村任职大学生;在村工作满三年(甘南两年)、考核合格者转为乡镇事业干部;报考公务员笔试成绩加5分,报考硕士研究生初试总分加10分和在同等条件下优先录取;优秀的可转任村级主要职务干部或列为后备干部;特别突出的可提前转任为乡镇干部。记者 任聪


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖