您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 招生信息 正文

普通中专8月中下旬开始招生 录取以文化课考试成绩为主

作者: 孙亚斐 王莉 林筱 稿源: 人民网-甘肃视窗  2009-08-17 15:32


  人民网甘肃视窗兰州8月17日讯 据《兰州日报》报道:2009年甘肃省普通中专录取工作将于8月中下旬集中在兰州市进行。据悉,今年甘肃省中专,从高分到低分择优录取,生源充足的省内外普通中等专业学校,只要师资、校舍等硬软件条件允许,可超录计划数的30至40%。

  普通中等专业学校招生录取实行“学校负责、招办监督”的录取体制,录取工作在省招生委员会的统一领导下,由各市(州)招生委员会组织实施。录取新生工作于8月中下旬集中在兰州进行,集中录取结束后,各市(州)要进行多次滚动式补录,补录工作的时间延迟到11月底结束,尽量为招生学校提供方便,努力完成招生任务。录取过程中,如个别市(州)在录取场所完不成招生计划时,可将招生计划调到生源较好的市(州)录取。另外,普通中等专业学校招生录取五年一贯制高职、“3+2”班与普通中专同时进行。

  根据录取工作要求,录取新生要贯彻德智体全面考核,以文化课考试成绩为主,公平竞争,公正选拔,择优录取的原则;各市(州)招办按照考生志愿,从高分到低分,原则上按学校分市(州)生源计划数提供考生档案,由学校择优录取。若生源不足,可从填报服从志愿的考生中予以调剂录取;对于生源充足的省内外普通中等专业学校,只要师资、校舍等硬软件条件允许,可超录计划数的30-40%,但外省省属学校需向所在省教育主管部门申报。

  另外,对残疾考生的录取工作,按照有关规定办理。普通中等专业学校招生录取,除有特殊要求的专业外,不得划分男女生比例。报考海关、旅游、公关等专业的考生,要根据教育部和有关部委的要求进行面试。面试工作由各市(州)招办协助招生学校进行。

  艺术专业单独划线单独招生

  普通中等艺术学校的招生,按原国家教委和文化部文教发[1995]58号《关于印发〈普通中等专业艺术学校招生暂行规定〉的通知》执行;普通中等体育运动学校的招生,按原国家教委和国家体委的规定执行;西北师范大学附属体育艺术中专部的招生,除年龄不超过16周岁外,其他条件均与报考普通中专相同。未经省教育厅批准,非艺术类、体育类专业不得按艺术类、体育类招生办法招生。普通中专学校艺术专业录取:西北师范大学附属体育艺术中专部单独划线,从高分到低分择优录取;甘肃省艺术设计学校和甘肃省广播电视学校播音专业,按专业课考试成绩从高分到低分择优录取。

  新生入学后要进行资格复查

  省招委会加强对招生学校的招生资格审查,对未经教育行政部门批准的学校一律不准招生。严禁初中在校生报考,任何学校不得委托个人或中介机构参与招生,各中专学校不得以任何形式实行有偿招生,不得超标准,超范围收费。各初中学校不得通过向中专学校推荐生源收取费用。

  另外,普通中等专业学校将在开学后对入学新生进行资格复查,如发现冒名顶替上学的考生,应立即取消其入学资格,并将情况报告招生部门。

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖